最近、ローカル機器のメンテナンスを行いました。アンテナをAの位置からBの位置に移動させました。AとBの位置間の水平方向距離はわずか3メートルで、Bの位置は以前のAの位置よりも2メートルの高さです。
これにより、これまで電波が届きにくいとされていた特定の山間部の県都市部での電波状況が改善されました。しかし、以前は正常に使用できていた中心市街や周辺の平野部の地域では、現在、電波状況が悪化しています。
これまで何度も試行錯誤を重ね、様々な解決策を検討してきましたが、ついに思いつきました。もし、屋内配線システムのように、複数のアンテナを設置し、山間部や地方都市、そして市中心部の主要エリアすべてで通信を確保できるとしたらどうでしょうか?
そのようなアプリケーションを使用している先生はいらっしゃいますでしょうか? 使用感について意見交換させていただけないでしょうか。 私は以前、専用ネットワークの構築プロジェクトで、このような構成(例えば、デジタルDMR商用システム、携帯通信、または専用ネットワーク内の配線システムなど)を使用したことがあります。ただし、多くの場合、複数のデバイスが1つのアンテナを共有していました。 私は、この逆配置での使用が、アマチュア無線環境でも安定して動作するかどうか知りたいです。
2本のアンテナが同時に送信UVの2段階信号を送受信できるか。2本のアンテナが異なる場所に同じ信号(パワー分割出力)を送信し、遠方で受信した場合、単一アンテナと比較してどのような違いがあるか。ご意見をお待ちしております。
最も大きなボトルネックは、様々な接続における挿入損失であると感じています。双方向アンテナからの信号補償は、挿入損失による減衰には劣ります。😅