秋葉祭の休暇を利用して実家に帰省し、以前購入したJPC-7と、感度が高く携帯しやすいV型アンテナをFT-891とともに、自宅の屋上に取り付けました。
昼間は、雑音が比較的静かで、S6~S7のレベルでした。初期設定で、数人の友人の局とSSBで通信できました。しかし、夜になると、雑音がS9まで悪化しました。これは、下階の道路にあるLEDの街灯が、夜通し点灯していることが影響している可能性があります。自宅の建物は5階なので、十分な高さではありません。
ただし、ハーモニック成分を除いた周波数帯を使用した場合、他の周波数帯のバックグラウンドノイズはほとんどなく、S3~S4のみで、遠隔地の他のQSOとの通信がスムーズに行えることがわかりました。
40メートルのハーモニック共振とスタンドウェーブを適切に調整した後、7.070のベースノイズが直接S9になる。しかし、20メートルの帯域に切り替えると、スタンドウェーブは最大になるものの、ベースノイズは非常に低くなり、S3-S4での受信が容易になる。ただし、送信はできない。
要するに、特定の周波数帯の共振を調整することで、その周波数帯のノイズレベルを下げることができます。 その結果、他の周波数帯のノイズレベルは低下します。「理想的な値」を記録します。
これは通常ですか?
お盆の時期で、体調が悪く、病院に相談する必要があった。
まずは、感謝申し上げます。