9月30日午前、中国科学院国家標準時間センターが運営する重要な科学技術インフラである、高精度地基を用いた時刻同期システム「敦煌長波時刻同期台」の試験放送が成功しました。敦煌市党委副書記、市長の朱建軍、中国科学院西安分院院長、国家標準時間センター主任の張首剛らが、中国科学院基礎能力局、蘭州分院、西安分院、国家天文学台、中国電子技術集団第20研究所の関係者とともに、試験放送式に参加しました。式典は、国家標準時間センター副主任、高精度地基を用いた時刻同期システムプロジェクトの副総指揮(技術)である李孝輝氏が司会を務めました。
試放送開始式において、李孝輝は、特に敦煌のタイムキーパーシステムおよび監視所の建設経緯を含む、高精度地基授時システムのプロジェクトの概要を説明した。その後、朱建軍が敦煌市党委・市政府代表として挨拶を行った。続いて、張首剛が正式な試放送開始を発表した。
指揮所内、スタッフによる旗振りによる指示のもと、敦煌授時台の設備が順調に稼働を開始。現場監視の大画面には、敦煌モニタリングステーションおよびハミの外場試験ステーションからの、瞬間的な長波授時信号が表示されていた。張首剛氏が試播の成功を発表すると、会場全体で熱狂的な拍手が起こった。
据悉、高精度地基授時システムプロジェクトにおいて、甘粛敦煌、新疆庫爾勒、西藏那曲の3つの高性能長波授時基地が新たに建設され、既存の長波授時基地と組み合わせることで、全国土壌への長波授時信号のカバーを実現します。敦煌の長波授時基地は、高精度地基授時システムにおける初の長波授時送信基地であり、研究者たちは高精度送信制御およびパルス時間基準フィードバック調整技術、ならびに高安定大出力パルス信号生成技術を開発し、20ナノ秒の兆ワット級のローラン授時送信精度を実現しました。これは、既存の国際水準である50ナノ秒よりも優れています。差分強化情報を利用することで、ユーザーは微秒レベルのタイミング精度を10ナノ秒レベルに向上させることができます。敦煌の授時基地での試験送信が成功し、これにより、我が国の空・地・天の立体交差授時システム建設がさらに進展しました。
(GVZ の補足:長波……受信……)