注:この記事は以前私が書いたもので、広壇やデ生フォーラムに投稿したことがあります。その後、広壇が閉鎖され、デ生フォーラムのバージョン復元時に、この記事を含む数年の記事が失われたため、インターネット上ではほとんど見つけられなくなりました。現在、HamCQにも多くのアマチュア無線愛好家が集まっており、この文章を再度投稿しますので、参考にしていただければ幸いです。
ラジオの製造における、自社ブランドでの販売と委託生産。
2016-03-12
あるラジオ愛好家が、国内で販売されている製品の外観や機能が、海外の特定の製品とほぼ完全に一致していることに気づき、「これは『山寨』品ではないか」と考えていました。しかし、経験豊富な愛好家はこう説明します。「実際には、これらは同じ製品ですが、海外版は国内版をブランドを変更したり、OEM(受託製造)したものです。」
では、ラジオ業界でこのような現象が起こる理由は何でしょうか?また、「ブランド変更」と「OEM」の違いは何でしょうか?

実際には、OEM(オリジナル・エクイップメントメーカー)とアウトソーシングは、現代の企業における業務分担の高度化という必然的な結果であり、これらのモデルの出現は、高速な技術革新や激しい市場競争などの要因と密接に関連しています。製造業からサービス業まで、OEMおよびアウトソーシングのモデルが広く採用されています。ラジオ業界もこの普遍的な傾向に従っています。ブランドメーカーは、自社で製品を設計または加工する生産業者に委託することで、研究開発コストの削減や市場への迅速な参入という目標を達成します。一方、生産業者は、専門技術や人的資源の優位性を活用し、マーケティングおよびブランディングにかかるコストを削減します。両者の強みが互いに補完し合い、相互に利益をもたらす関係となります。
ただし、ラジオ業界には独自の側面があります。従来の家庭用電化製品として存在していたラジオは、多くの人にとって産業の衰退期に入っていると見なされています。フィリップスやソニーなどの大手家電メーカーは、すでにラジオ事業を縮小または調整しています。根デやパンダなどの伝統的なラジオの研究開発および製造企業は、既存のブランド力を活用して新たな製品分野に進出したり、完全に転換したりすることで、再び活力を取り戻そうとしています。現在、ラジオ業界の発展を牽引しているのは、テクスンやサンジェアンなどの、放送愛好家や無線機マニアといったニッチなユーザーを対象とした中小規模で専門的なラジオメーカーであり、それらを支えるシリカ・ラボやフロンティア・シリコンなどの、専用チップなどの中核技術を提供する研究開発企業です。市場、ブランド、技術、および人的資源の分離により、この「夕陽産業」は、現代的な生産モデルによる分業を通じて、存続と発展を可能にする必要があります。
さらに、ラジオ技術や市場は常に変化しており、近年ではデジタル放送や衛星放送などの技術が登場し、国内自家用車の普及が進むことで、ラジオ業界は新たな成長の機会を得ています。この「朝陽」のような他の新興産業と同様に、初期段階においては、技術、資金調達などに関する課題が存在します。放送局を代表する潜在的な収益者は、新しい技術や市場を開拓する役割を担い、OEMおよびアウトソーシングは、これらのプロセスにおいてコストと効率の両方の利点を提供する選択肢となります。
ある人が、同じ製品だが異なるモデルのラジオを、「ブランドを偽造したOEM製品」と一括して呼びましたが、これは正確ではありません。「ブランド偽装(OEM)」と「OEM(オリジナル機器メーカー)」は、異なる協力形態です。「ブランド偽装」とは一般的に、ODM(オリジナルデザインメーカー)と呼ばれる形態を指します。この場合、製品のニーズはブランドから提示され、設計・製造はメーカーが行います。製品にはブランドの商標が貼り付けられ、ブランドが販売します。特別な協定がない限り、製品の技術的な知的財産はメーカーに帰属します。「ブランド」がその製品を買い取らない場合、メーカーは自社ブランドで同じ製品を販売したり、他のブランドにOEMとして提供することができます。一般的なブランド偽装製品としては、パソコンの外付け機器(例えば、レノボやヒューレット・パッカードのパソコンのマウスなど)があり、これらは通常ロジテックなどのメーカーが製造し、ブランドの商標を貼り付けて販売します。これにより、ロジテックは同じモデルのマウスを販売することができます。「OEM」とは一般的に、ブランドから製品のニーズと設計を提示され、製造はメーカーが行う形態を指します。この場合も、製品にはブランドの商標が貼り付けられ、ブランドが販売します。通常、製品の技術的な知的財産はブランドに帰属します。ブランドの許可なしに、メーカーは同じ製品を自社ブランドで販売したり、第三者にOEMとして製造することはできません。一般的なOEM製品としては、中国工場で作られたスマートフォンがあり、例えばアップルのスマートフォンはアップル社が設計・開発し、富士康が製造しています。富士康はアップルの技術的な特許を共有せず、同じモデルのスマートフォンを自社のブランドで販売することもできません。ただし、現実には「ブランド偽装」と「OEM」の区別は明確ではありません。ブランドとメーカーの間では、技術や市場など、さまざまな協力協定を通じて、「ブランド偽装」と「OEM」の違いが曖昧になることもあります。中国は製造大国であり、国内のメーカーは国際的なODMまたはOEMの協力において、製造業者として、人件費の優位性を活かしながら、徐々に技術資本を蓄積し、自社での研究開発能力を高めています。
ラジオ受信機分野において、OEM(オリジナルエグザミン)の形態にはいくつかのパターンがあります。ある場合、海外ブランドが中国メーカーに発注を行い、応答を得るケースがあります。また、中国メーカーが海外ブランドとの協力を自ら模索するケースもあります。OEMモデルは、成熟した国内向けモデルである場合もあれば、ブランドの要求に応じてカスタマイズまたは修正された新モデルである場合もあります。また、潜在的なOEM需要のために開発されたプロトタイプモデルである場合もあります。
Degen社の初期のDE110Xシリーズは、自社で開発した機種であり、中国国内では自社ブランドで販売されていました。アメリカの电器公司Katioは、このシリーズのラジオをアメリカ市場に導入し、KatioブランドおよびKA110Xモデルでの販売を行いました。これらの輸出向けモデルは、アメリカの放送周波数と電源電圧に合わせて細部調整されています。Degenが開発したPL-360モデルは、当初、アメリカの政務サービスプロバイダーであるCountyCommのOEMとしてGP5 DSPモデルとしてアメリカ市場に導入されました。その後、CountyCommは、政務向け注文に応じて、DegenおよびチップサプライヤーのSilicon Labsに対し、モノバンド(単一周波数)の提供を要求しました。(SSB)需要に対応するため、デンスはGP5 DSPを基盤として、CountyComm向けにGP5 SSBのライセンス型モデルを開発しました。また、デンスは自社ブランドで、オーストラリアなど地域でPL-365と同等の機種を販売しています。深圳の福嘉太(Full-join)社は、DABデジタルラジオの製造企業であり、いくつかのDAB製品を開発していますが、大規模なブランドでのプロモーションや販売を行わず、B2Bサイトを通じてブランドとの協業を模索し、B2C、C2Cサイトで試作品を販売しています。そのPPM001モデルは、英国の無線機器販売業者であるNevada社によってKAOS PDR1として海外市場に展開されています。
ラジオの製造においても、OEM(受託生産)は一般的な手法です。根德とその北米販売代理店であるエトン(Etón)が製造する一部のラジオ製品は、中国工場でOEMされています。20世紀90年代には、根徳の一部製品のデザインは、自社または中国台湾の協力会社によって行われ、国内の華譜(Panopus)社に製造を委託していました。華譜社はコア技術を持っていないため、生産ラインは外部から導入し、製品に根徳のブランドを貼り付けてから、海外向けに販売していました。しかし、両者には一定の合意があり、根徳は華譜社に対して、一部のモデルを華譜社のブランドで中国市場で販売することを許可していました。例えば、華譜社のR-97Tは、根徳のYacht Boy 206の内販バージョンです。多くのOEMラジオと同様に、「Designed in USA, Assembled in China」といった文言を製品本体やパッケージに印刷し、その「高級感」をアピールする場合があります。ただし、このような文言が印刷されたラジオが必ずしもOEM製品であるとは限りません。中国で設計・製造され、ブランドを貼り付けた製品である可能性もあります。海外のブランドメーカーがこのような戦略をとる理由は、市場戦略の一環と考えられます。実際にデザインに関与しているのは、外観のみである可能性があります。例えば、Katioの一部OEM製品には同様の説明文がありますが、製品の開発はデキンス社が行っています。ある製品が「海外設計」と謳っていても、内販モデルが存在しない場合、それがOEM製品であるとは限りません。実際には、ブランドメーカーがその製品を買い取っただけのOEM製品である可能性が高いです。例えば、根徳のG5やG3などの製品は、一部で「海外設計、中国OEM」と認識されていますが、資料によると、デキンス社が主導してデザインし、そのモデルを買い取った製品であることがわかっています。デキンス社が製品の外観や機能を修正した後、「DE1106」のモデルとして内販しています。
OEMやOEM製造以外にも、ラジオ分野では共同設計や複数のブランドでの販売の事例があります。有名な HAM-2000 は、デンスとゲンデが共同で開発したもので、両者は一定の知的財産共有および市場分割に関する合意をしています。デンスの HAM-2000 型号は中国市場向けであり、ゲンデは Satellit 800 型号を用いて欧米市場で同製品を販売しています。デンスが共同開発の過程で得た技術的ノウハウも、その後の自社開発の定番製品である S-2000 に見られます。S-2000 の欧米向けバージョンであるゲンデ Satellit 750 は、OEM製品と見なすことができます。