BG5VLI 以前、FT8で10Wの出力で運用しておりましたが、これで十分だと感じていました。DXCCのほとんどを受信できていたのですが、最近10MHz帯が開放されたことで、午後のFT8での運用はほぼ困難になってしまいました。夜6時以降になると徐々に改善されるものの、本当に「片方向伝搬」のような現象が発生しているのでしょうか?それとも、JA局が寝ているため、他の局からの妨害がないのかもしれません。そこで、皆さんにこの状況について教えていただきたいです。また、普段FT8を運用する際の出力はどの程度でしょうか?
BI1JNP 私はハンティング用のH15Wを運用しています。手動で25Wまで出力します。日本人が多く使用しているため、50Wまで出力します。追跡時に、日本人からの電波干渉がある場合は300Wに設定します。さらに大きな出力は、アンテナの耐電力を超えてしまうため、設定できません。
BD3OOX FT8の開発者は、最大50%まで推奨していますが、通常は30%以下に設定することが推奨されています。 主要の中継電局のメーカーも、同様の意見を持っています。 (短波ラジオの定格出力は通常、PEP(ピーク電力)であり、継続的な出力で30%程度が推奨される。これよりも高い出力では、冷却不足によりアンプが故障するリスクがある。)
BD3OOX この調査については、誤った誘導が含まれている可能性があるため、停止することを推奨します。一部の人は、意図的に操作したり、高性能な機器(例えば、アンプ)を使用したり、機器の冷却性能が良い場合や、室温が低い場合に、結果を歪める可能性があります。 言い換えれば、SSBは音量の大きさに応じて電力を出力する方式なので、常に最大電力で動作するわけではなく、間欠的に電力が出力されます。しかし、FT8のような15秒間の連続送信では、アンプの電力消費が最大になる状態です。
BD7PPD-xiaohei-lv BI4PMQ QRPの場合、ヒートシンクや冷却ファンが不要な場合もあります。 製品として、その冷却設計は、使用方法と関連している。 QRPPは、冷却が不要な可能性があります。 QRPのパッシブ放熱 100Wの出力であれば、大型のヒートシンクとファンを組み合わせるのが適切です。 1キロワットの電力で、サーバーが物理的に損傷を受けた可能性があります。 したがって、使用する機械の種類は関係ありません。可能な限り最大限の性能を発揮することが重要です。
BG5VLI 本投票具有较强的主观性: 有些人会乱点,或者他的机器可以大功率 (比如功放), 或者他的机器散热很好,或者他室温很低.... 用个通俗点的话说,SSB 是根据音量大小输出功率的,所以功率输出是非持续满负载的,而是间歇性的,但是 FT8 这种 15 秒是持续满负载输出的,功放发热量达到最大值 (感谢BD3OOX的提醒) 如需参考,请根据所用电台实际情况选择合适的功率发射,并请做好散热工作!
BI4PMQ BD7PPD-xiaohei-lv 理論的には、余裕を持った設計が望ましいです。例えば、705というモデルで、最大出力は10Wですが、実際には、増幅回路の特性により、20Wまでしか対応していません。これは、放熱や電源供給などの要因による制限である可能性があります。
BG4IDK これも、実際の状況に合わせて判断する必要があります。FT8は本来、低出力向けに設計されているため、普段は15ワット以下の電力を使用することが一般的です。ただし、相手からの信号報告に基づいて、動的に調整することも可能です。珍しい文字頭やCQDXなどの運用では、必要に応じて電力を少し増やすこともできますが、高出力での運用では、常に送信機の状態、電源、アンテナの状態を監視する必要があります。私は、送信時に主に反射計を監視し、予期せぬ事態を防ぐようにしています。
BI7LVX 実際には、バレンを売っているところを見る限り、一般的に SSB で 100W の FT8 を使用する場合でも、40W 程度のアンテナが推奨されています。私も、891 の 40W アンテナを使ってずっと運用していた人が、最終的に故障してしまったのを目撃しています。主な理由は、使用状況によって異なります。例えば、現在の天候は比較的寒く、短時間で 100W で周波数をスキャンすることも可能です。しかし、QSO を集める目的であれば、20W 以内のアンテナが推奨されます。なぜなら、FT8 では弱信号でもデコードできるため、残りは時間を活用して、北米への伝送を試すことも可能です。