BG6HFD 私のYaesu FTDX-10 で、部屋の中で FT8 の運用をしている際に、かすかに FT8 の音声が聞こえることがあります。よく注意すると、それが無線機の内蔵スピーカーからの音であることがわかります。また、スピーカーの音量を大きくするほど、反響も大きくなります。外部のヘッドホンやスピーカーでも同様の現象が見られます。これは機器の故障でしょうか? どのようにすればこの問題を解決できますか?
Bi4KKF BG6HFD そうですね。もし、マイクを接続すれば音は聞こえるはずです。パソコンや他の機器でも聴き取ることが可能です。もし、取扱説明書に反して完全に消去したい場合は、ご相談ください。費用対効果も高く、一度交換すれば、その後再発することもありません。
BG4IDK ええ、私はFT710です。dx10とのロジックの違いについてですが、もしかしたら楼主がモニ機能を開いてしまったのでしょうか?この機能は、送信時に発生するオーディオ信号をスピーカーから出力して確認できるようにします。楼主がおっしゃっている内容と似ているように見えますね。
BG6HFD BG4IDK モノ機能はオフになっています。お試しください。まず、最大出力で起動し、その後、PTTボタンを長押しして、マイクに向かって軽く息を吹きかけます。スピーカーから「ヒュー」という音が聞こえるか確認してください。
BG5BLI スピーカーからの音量が大きすぎる場合は、音量を下げれば解決します。もし、機器内部のモーター音がする場合は、パソコンの音量を小さくするだけでも改善されることがあります。また、送信パワーが大きい場合にも、同様に異音が発生することがあります。あくまで個人的な経験ですが、参考にしてください。