状況としては、おおまかに以下の通りです。
9時25分、正午12時に、吉林省工業情報庁の行政審査事務所の孫姓の職員から電話がありました。内容は以下の通りでした:(「工信庁」では「工」という言葉が使われています)
(ただし、世紀の会話には齟齬がある可能性がある。これは、録音の一部が欠けているためで、前半部分は記憶に基づいて復元しているため。)
......
工:あなたは今、どこにいますか?
私:ハルビン市、松北区
作業員: *しばらく沈黙する。* ハルビンにいらっしゃいますか?いつから、どこで使われていますか?
私:「え、そうですね。私は学生の頃からここで使っていて、帰省の際には自宅で使うようになりました。」
作業員:*沈黙*誰があなたが出かけることを許可したのか? 出かける前に、私たちに伝えていましたか?
私:「え?申請の際に、あなたから渡された免許には全国での利用範囲と記載されていました。申請書にも、州をまたいで利用したい旨を記載していましたので、その内容に基づいて利用しています。」
作業員:*最初は戸惑って、録音を忘れてしまった。また、何か言ったことが曖昧になってしまった。いずれにしても、外出できない理由を説明する必要があり、事前に連絡を取る必要があるということだ。*
業余無線電は、個人の趣味として利用できますが、無線空間のモニタリングは専門的な業務です。頻繁な調整は、業務量を増やしますが、問題ありません。ただし、無線電管理機関について事前に確認する必要があります。もし、あなたが知らない場合は、ご自身で責任を負うことになります。例えば、鉄道などを通過する際に罰金が科せられる可能性があります。過去には、当方会員が無線機を持って雲南省へ行った際、没収された事例があります。
私:*現場でブラウザを開き、「67号令」を検索し、彼に24条目を読み聞かせ、「あなたが私に対して行政許可を行う際に、全国で使用するライセンスについても関連する都道府県に通知すべきです」と伝えた。*
担当者:「各地域には、それぞれの地域の管理方法があり、これは国が定めるガイドラインです。このガイドラインに基づいて、具体的な業務は各省のどの部署が担当するかを明確にすることが重要です。」
工: 吉林省で全国に通知する必要があるか、あるいはあなたが特定のラジオの符号をどのように使用しているのか教えてください。主な目的は、私があなたに発行した免許について説明することです。私は吉林省工業・情報通信厅の行政審査事務所であり、免許の発行のみを担当しています。その後、無線に関する規制については、吉林省無線管理局が管轄しており、弊社と吉林省無線管理局は別々の組織です。他の地域では、一つの組織である可能性があります。この国家レベルの無線管理機関は、弊社の工業・情報通信省の下に位置する二级機関です。あなたが各地域の政策と一致しない場合、吉林省における地方自治による無線管理の手順に従う必要があります。
私: 吉林省に関連する具体的な政策について、資料があれば共有していただけますでしょうか。
私:「今、私は発行業務を担当しているので、審査と発行の段階だけを扱っています。もし何かご不明な点があれば、吉林省無限線管理局に直接ご連絡ください。」
*その後、関連法規について説明しました。*
私:まず、私は午前1時以降に仕事をするので、その時間にあなたに電話します。あなたは午後1時半に授業があるのですね。もしよろしければ、午後1時半に電話してください。
*切断*
結局、何が起こったのかよくわからない。水泳の授業の後、ぐったりしていたのに、急に目が覚めてしまった。
私の理解としては、申請時に提出した書類には、私が申請する使用区域が全国であることを明記しており、また、申請書内の通信住所と居住住所(吉林省ではまだ表19を使用している)が2つの県であること、そして管理機関から行政許可を得て、全国の免許証を発行されたことを示しています。
したがって、私は免許に記載されている内容に基づいて使用することができます。
67号令の24条について
第24条 申請者の住所地所在する都道府県、特別区、直轄市の行政区域を超えて、固定基地を持たないアマチュア無線局を設置する場合、免許を与える無線電管理機関は、無線局の免許発行、コールサインの発行などに関する情報を、関連する都道府県、特別区、直轄市の無線電管理機関に通知しなければならない。
主題は「免許を与える無線通信管理者」であり、これは私に関係がないはずです。
付記:
1. 免許証の写真:

2. 音声の録音をテキストに変換する元の内容

その後、少し時間を置いてから電話をかけてきて、「少し休憩してから書きましょう」と言っていました。