冒頭のメッセージ:
この投稿は必ずしも理解する必要はありませんが、学習好きなハムにとっては深く掘り下げてみる価値があります。8月末に初めてLoTWを始めた際、数日間ネット上の投稿を参考にしましたが、最初の投稿と同様に最終的に登録も完了しましたが、受信した.tq6と.p12が具体的に何であるか理解できませんでした。今回投稿するのは、.adiについてです。.adif.tq5.tq6.tq7.tq8.p12 これらの8つの拡張名のファイルとは何か、TQSLソフトウェアを使用する際に、将来的に役立つかもしれないので、まずは確認しておきましょう。国内外の多くの記事を3~4日かけて調べてみたのですが、類似の説明は見つからなかったので、この情報を3分で理解できるように、この記事を発信します。相手に恩返しをするように、自分は知識が不足しており、表現も浅いので、専門家の方からのアドバイスや修正をお願いします!
まず、皆様は、通信完了後に、通信情報をLoTWウェブサイトにどのようにアップロードすれば良いのかを知りたいと思います。実際には、TQSLソフトウェアを使ってアップロードする方法が最も簡単です。(私がよく使う方法です)。ここでは、TQSLソフトウェアを使ったアップロード方法を簡単に説明します!
例:北京438.450のレピーター
BI1ULP:こちら、BI1ULPです。周波数上の友局は、私の放送をコピーできますか?
BI2ULP:こちら、BI2ULPです。あなたの信号は59ですね。あなたのコールサインと場所を教えてください…。それ以降は省略します。
通信完了後、TQSLソフトウェアを開き、「署名とアップロード用のADIFファイルを生成」をクリックし、先ほど通信したすべての情報を入力してください。以下に例を示します。

「確認」ボタンをクリックした後、保存場所とファイル名を指定します。私の習慣は以下の命名方法です(注意:.adiファイルが生成されているかを確認するには:

これが.adiファイルと*.adifファイルは、あなたが保存した通信ログの情報から生成されたローカルファイルです。どうか理解してください!
1.「.tq5」ファイルとは?「証明書要求ファイル」
このファイルは通常、あなたが見ることはありませんが、実際に存在します。それが「証明書リクエストファイル」です。以前の記事の「第3項:LoTW証明書申請」で説明した「呼号証明書のアップロード」の進捗状況を確認しているのは、インストール時に入力した呼号、QSOの日付、名前、住所、都市、都道府県、郵便番号、国、メールアドレスなどの情報を.tq5形式のファイルにまとめて、LoTW社のサーバーにアップロードして審査を受けるためのものです。

2. *.tq6ファイルは「署名証明書」ですか?
最初の記事の「情報確認」という項目で、あなたが情報を受け取ったことを覚えていらっしゃいますか。LoTW-help@arrl.orgメールに添付されているファイルが.tq6の証明書であり、このファイルは非常に重要です!.tq6はLoTWがあなたがアップロードした.tq5ファイルを応答するために作成されたものであり、TQSLソフトウェアに読み込む必要があります。最初の記事の「コールサイン証明書のインポート」という項目で示されているように:

3\. \*.tq7ファイルとは?「未圧縮の署名ログ」
関連する情報は見つかりませんでしたが、TQSLソフトウェアで「ログの署名と自動アップロード」を選択した場合に生成される`.tq7`ファイルのことだと理解しています。これは`.tq5`と同様に、直接確認することはできませんが、実際に生成され、アップロードされています!

4. *.tq8ファイルとは?「圧縮された署名ログ」について解説します!
「TQSLソフトウェア内の「ログを署名し、以下の宛先に保存してからアップロード」をクリックし、まず以下の画像の手順で.tq8ファイルを作成してください。

上記の手順でクリックすると、以下のような画面が表示され、「save.tq8」ファイルを保存するだけで完了です。「save.tq8」ファイルが作成されていることを確認できます。

公式サイトにログをアップロードする際、公式サイトは.tq8形式のファイルのみに対応しています。なぜこのような制限があるのか、考えてみましょう。

要点をまとめると、.tq8はあなたの通信ログを暗号化し、ローカルのコンピュータ(証明書を持つコンピュータ)でTQSLソフトウェアを使って生成された通信ログファイルです。このファイルを、証明書を持たない任意のコンピュータから、LoTW公式サイトにログインしてアップロードできます。
第五.*.p12ファイルとは何か?「鍵」「U盾」など、PCの交換やTQSLのアップグレード、.tq6証明書の紛失時に、この.p12ファイルを介して復元できます。
6. *.tbkファイルとは?「バックアップファイル」
活動メニューの画像をスクリーンショットで取得することができません。TQSLソフトウェア内の「ファイル - 局所設定、証明書、パラメータ」を選択すると、生成されるファイルを使用することで、すべてのTQSL情報を1台のコンピューターから別のコンピューターへ移動できます。
最後に:.tq6と.p12のファイルを、複数のPCやクラウドストレージにバックアップしてください。
他に、私が十分に説明できていないことがあれば、ぜひメッセージでご連絡ください。