先日、ハルビン市の受験生向けの攻略記事を見つけましたので、内モンゴル地域の受験生向けにも同様の攻略記事を作成してみることにしました。内モンゴル地域におけるアマチュア無線(ハム)の発展は、他の地域に比べて遅れているものの、未成年者向けの免許取得の流れを受けて、より多くの人がアマチュア無線に関心を持つようになり、この文章は、初心者にとって免許取得と局開設をスムーズに進めるためのものです。内容に誤りや不備がある場合は、ご指摘いただけると幸いです。
ステップ1:
内蒙古アマチュア無線協会公式アカウントをフォローして、試験情報を確認してください。 公式アカウント:[ここにURLを入力]

ステップ2:
試験に関する最新情報を常に把握し、試験に関する情報は以下のものに類似している。

第3段階:
申し込み。申し込みのプラットフォームは、CRACの公式サイトと、知譜という2つのプラットフォームがあります。個人的には、知譜を利用して申し込むことをお勧めします。以下に、知譜を例として説明します。(注意:写真の提出には規定があるため、詳細は画像を参照してください)

第4段階:
申し込みの場所から、対応する地域の試験会場を探し、通常は場所が記載されています。
第5段階:
試験では、紙の解答用紙と問題用紙を使用します。問題を丸写しする意味はありません。各人が配られる問題の順番は異なるため、丸写しても無駄です。(補足:B級試験ではログを提出する必要があります。)
試験に必要な持ち物は以下の通りです。受験票、身分証明書、鉛筆、ボールペン、消しゴム。 (携帯電話は試験会場への持ち込みが可能です。試験中は監視員が封筒で携帯電話を封印します。)
第6段階:
身分証明書の発行通知(協会公式アカウント)の例:以下のようなもの。

また、Zhipuを通じて作業証番号を確認することも可能です。作業証番号が分かれば、電子証明書も確認できます。
実体証明の取得には非常に長い時間がかかるため、どうしてそうなるのか、という質問には答えられない…。
しかし、操作許可証の取得は比較的早く行える。
7番目:
証明書番号を取得したら、すぐに設定手続きを行うことができます。設定手続きの受付時間は、勤務日午前9時から11時。内モンゴルでは、オンラインで番組を配信する手段がない(最も遅れているエピソード)。
以下の申請に必要なもの:申請書(中国通信工業部は公式サイトからダウンロード可能)、申請者の身分証明書のコピー(未成年者は、保護者と身分証明書のコピー、および保護関係を証明する書類が必要)、できれば申請用の台もご持参ください。
申請書は、自分で記入して持参することも、その場で記入してもらうことも可能です。
それ以降は何もありません...
また、内モンゴルハムさんへの情報提供と広報活動を強化し、皆様が誤った情報を拡散してしまうことを防いでいただきたい。(当時、BI3PIE先生に大変ご迷惑をおかけしました…)
また、皆様にはご容赦いただきたい。
電波を通じて伝わるのは、単なる信号だけでなく、ハム愛好家同士の深い絆である。
モンゴルで試験に向けて勉強している皆様の皆さんが、試験に合格されることを心よりお祈りします。
VY73!
BH3HEC の初稿、BH3HCF による修正
(3434620767@qq.comこれはBH3HCFのメールアドレスです。何かご不明な点があれば、彼にご連絡ください。