最近、暇な時間に、高出力で面白い無線機を購入して遊びたいと考えていました。そこで、BaoFengのUV-5RHを購入することを決めました。
5RHを購入する理由は何ですか?
まず、私にとって最も重要なのは実際に使用してみることです。私はあるECプラットフォームで100元以上のセット(5RH)を購入しました。現在、KT-8900も所有しています。
UV-K5/6、UV-5Rの多くの機器で、「高出力」タイプのトランシーバーである5RHのようなものを試したことがありません。
手に取ったときの最初の印象
デバイスを受け取った時、まずその厚さに驚きました。5Rの「おじいさん」と比較して、バッテリーを搭載していない状態でも、5RHの方が明らかに幅が広いです。
結果、ラベルを見てみたら「5RM」と書かれていました。そこで私はすぐにカスタマーサービスに問い合わせて状況を確認しました。
カスタマーサポートによると、BF-5RHシリーズはM版とL版の2種類があり、どちらも108-136MHzの航空無線およびハム無線で使用できます。ただし、L版には音声干渉防止機能がないとのことですが、その機能が具体的にどのような役割を果たすのか理解できません。
バッテリーを装着したことで、5RHのしっかりとした感触がより際立ちました。手に持つと、私の手の形にぴったり合っています。 一部のメーカーのように、ユーザーの手の形を全く考慮しない企業とは異なり。
動作テスト
家に帰って、U型CJUアンテナを取り付けました。PN27weで「大慶」のレピーターにコールサインを送りました。BG2CPF先生からの応答は、55 56でした。
わずかなバックグラウンドノイズの後、ISSを通過。乳酸菌のU2V2を使って、BG2GJQとの通信がスムーズに確立できました。これにより、その性能に非常に満足しています。
長所と短所の分析
宝峰の製品ラインは、「あなたと私、私とあなた」という相互依存の関係性を強調しており、まるで生命力溢れる世界が目の前に広がるような体験を提供します。そのため、お客様には、泉州からの発送に対応している製品をお選びいただくことをお勧めいたします。
それ以外にも、5RHの非常に広い画面サイズは、K5/6に慣れているが、カラーディスプレイラジオを初めて使う人にとっては、使い方が分からず戸惑うことになるだろう。
5RHを購入された方には、必ず他のアンテナも購入することを強く推奨します。純正品は、全く使い物になりません!
彼の優れた点は非常に明確です。承認された後、5RHは間違いなく、従来の5Rを代替する存在となるでしょう。
5Rよりも高い性能を求める場合、価格の上昇も抑えられます。また、バッテリーに内蔵されたType-C充電ポートなどもあります。
山岳地域の、都市部の環境が複雑で、アマチュア無線愛好家にとって、5RHという機器を試してみることをお勧めします。