注:この記事は以前私が書いたもので、広壇やデ生フォーラムに投稿したことがあります。その後、広壇が閉鎖され、デ生フォーラムのバージョン復元時に、この記事を含む数年の記事が失われたため、インターネット上ではほとんど見つけられなくなりました。現在、HamCQにも多くのアマチュア無線愛好家が集まっており、この文章を再度投稿しますので、参考にしていただければ幸いです。
アメリカのラジオで利用できる周波数帯は?
2016-02-22
ラジオは、通常、変調方法または周波数範囲に基づいて「帯域」に分類されます。国内で一般的なラジオの場合、変調方法は主にAM(振幅変調)を指します。(AM)周波数調整(FM)。AM帯は通常、短波を含みます(SW)、中波(MW)長波(LW)また、一部のラジオには航空用周波数帯の受信機能が備わっています。(AIR)。調頻帯は、国の基準であるFM周波数範囲に加え、一部のラジオ受信機では、学校や海外のFM周波数範囲、およびテレビの伴奏周波数範囲も提供しています。(TV)近年、いくつかの都市でデジタル放送が普及し始めており、DABやDAB+の「周波数帯」を持つデジタル受信機も登場しています。
アメリカのラジオも同様に帯域を区分しているのでしょうか。実際には、国際電気通信連合が…(ITU)世界的に無線周波数の使用に関する一定の基準が存在します。各国の模擬放送帯域の分類基準は概ね共通していますが、周波数範囲、チャンネルの周波数、ステップ周波数に関しては若干の違いがあります。アメリカの無線電管理政策の特徴として、ラジオ受信機にはこれらの公衆放送帯域に加えて、いくつかの特殊な帯域も含まれている場合があります。一方、デジタル放送については、技術的な特許などの理由から、各国で利用状況に違いが見られます。本稿では、中国のラジオ受信機で見られる、アメリカ固有の帯域と技術について簡単に紹介します。

シミュレーション放送
20世紀60年代から90年代にかけて、欧米で販売されていた多周波数ラジオには、CB(Citizens Band、民間)、PB(Police/Public Service Band、警察・公共サービス用)、WB(Weather Band、気象用)の周波数帯がよく見られました。
CB、民用帯域 — この周波数帯は、27MHz 付近に位置し、「11 メートル帯」とも呼ばれます。ヨーロッパや北米の多くの国で、この周波数帯は民用無線通信に使用されており、一定の出力範囲であれば免許不要であり、この帯域での商用利用も制限されていません。アメリカでは、この帯域を40個の周波数に分割し、AM方式で運用しています。70年代頃から、この帯域を利用した民生用の無線機(トランシーバー)がアメリカ国内で広く普及し、特に長距離輸送トラックのドライバーの間で人気を集め、コミュニケーションや娯用ツールとして利用されていました。そのため、多くのラジオにも「読み取り専用」のCB帯が搭載されています。その後、携帯電話やインターネットの普及に伴い、CB帯は一般の人々にとって魅力が薄れてきましたが、一部の長距離輸送トラックのドライバーによって依然として使用されています。
警察用・公共サービス用の周波数帯 — この帯域は非常に高い周波数を使用しています。(VHF)一般、150~160 MHzと39~45 MHzの2つの帯域に分けられ、主にFM変調方式が使用されます。警察用無線局は、この帯域の周波数を使用し、一部の政府機関も公共安全情報や緊急事態に関する情報を放送するためにこの帯域を使用しています。政府が緊急安全情報を発信しやすくするため、同時に一般の人々による警察活動への関心を喚起(これはアメリカの多くの州で合法)することも考慮して、この帯域は多くの多波長ラジオでも使用されています。警察用通信機器のデジタル化や、公共安全通知システムの更新に伴い、現在PB帯域で使用されている公共情報は減少しており、主にアマチュア無線愛好家が受信できるようになっています。(HAM)共通の通信手段。
WB 気象波 — この帯域は、「WX」とも呼ばれ、162.5MHz 付近のいくつかの周波数を使用し、狭帯 FM モジュレーション方式で、主に北米地域向けに利用されています。「アメリカ国家海洋と大気管理局 気象放送 (NOAA Weather Radio)」という名称で、詳細なローカルの天気予報や情報を提供するとともに、政府からの緊急事態に関するアナウンスにも使用されます。この帯域の周波数範囲は狭いため、多くのラジオがこれを PB 帯域に統合しています。CB や PB 帯域のように、主要市場で衰退しているのとは異なり、アメリカには現在も WB 帯域を使用するラジオが存在し、緊急情報を自動的に受信して起動したり、チャンネルを自動で切り替えたりする機能を持つラジオもあります。これは、「救命の手段」としての重要性を示しています。
数値放送
中国の一部都市で採用されているDAB/DAB+のデジタル放送規格は、ヨーロッパ発祥ですが、アメリカでは使用されていません。アメリカで広く採用されているデジタル放送規格はHD Radioです。また、アメリカでは衛星によるデジタル放送も一定の市場を占めており、従来のFM放送にも一部デジタル要素が含まれています。
HDラジオ「高音質」放送 — この技術は、高精細テレビという名称に由来します。(HDTV)これは iBiquity 社の特許です。独立周波数を使用する DAB/DAB+ と異なり、HD Radio は既存の AM/FM アナログ信号の近くに OFDM 方式のデジタルサブキャリアを追加することで、「CD のような高音質」を実現すると同時に、「番組と好みの選択」をサポートします。HD Radio 技術は、アメリカの多くの都市にある FM ラジオ局で採用されています。HD Radio 受信機は、カーオーディオ、GPS 統合型オーディオ、または家庭用デスクトップオーディオなどの形で販売されています。エンドユーザーは HD Radio の受信は完全に無料です。
シリアスXM 衛星放送 —— この名称は、衛星デジタル放送プラットフォームの商標名としても、そのプラットフォームを運営する企業の名前としても使用されています。この企業は、Sirius と XM の両社が合併して誕生し、競合他社が閉鎖した後、唯一の稼働中の衛星放送会社となりました。主な信号範囲は北米地域です。両社の技術を統合した結果、Sirius XM の技術基準は統一されていません。その衛星波帯は S 帯の 2.3GHz 付近にあり、都市地域の補完として地上中継ネットワークも設けています。現在、このプラットフォームでは多数の放送番組を提供しており、多くの番組には有料での視聴が必要です。受信機としては、カーオーディオが主なものであり、インターネットやスマートフォンアプリを用いた非衛星放送モードも提供されています。
RDS(ラジオ データサービス)放送データシステム —— この技術は、独立した周波数帯ではなく、既存のFM放送の模擬信号の近くに新たに加えられる別のデジタルサブキャリアを指します。RDSには通常、電台の呼び出し番号、番組の種類と名称などの情報が含まれており、ラジオが受信すると、聴衆が放送内容を理解できるように、画面に表示されます。また、カーオーディオ用として、RDSは交通情報、時計の校正、都市間での自動周波数切り替えなどの高度な機能も提供します。RDS技術は、欧米の放送ラジオで広く採用されており、カーオーディオ、携帯電話内蔵ラジオ、およびハイエンド・ポータブルラジオからも広くサポートされています。ただし、ラジオの使用習慣の違いから、この技術は中国の放送ラジオでは大規模に利用されていません。