LoseHu FT-710がようやく届き、とても気に入りました。しかし、寝室に置いておきたいのですが、仕事場でも毎日使いたいので、ノートパソコンAを寝室に置き、仕事場には別のパソコンBを用意すれば良いのではないかと思います。 まず、宿舍のPC Aにrcforbサーバーをインストールし、同時に花生壳や蒲公英などのポートマッピングソフトウェアを使用してポートマッピングを設定します(無料枠で十分な場合)。また、サーバーをお持ちの場合は、SSHポートフォワーディングを使用することも可能です。その後、オフィス用のPCにrcforbクライアントをインストールし、マッピングされたパブリックIPアドレスを通じてサイバーラジオステーションにアクセスできます。この状態で、サイバーラジオステーションのインターフェースのみが表示され、ラジオのディスプレイ画面ではありませんが、音声を聞いたり送信したりすることができます。 F-710はDIV出力インターフェースを備えており、PC Aにビデオキャプチャカードをインストールし、todeskなどのリモートソフトウェアを通じてPC Aのデスクトップにアクセスすることができます。同時に、PC Aでrcforbクライアントも起動することで、todeskを通じてFT710のディスプレイと710を制御できるようになり、音声を聞いたり送信したりすることも可能(未テスト)。 rcforb での操作で、ラジオディスプレイを直接操作して便利(例えばスペクトラムの高速移動など)なのは難しいが、710 がマウス入力に対応しているので、類似した pikvm のハードウェアを導入し、ラジオの表示を KVM に出力する。さらに、KVM から HID マウスとキーボードを出力し、それをルーターに接続することで、以下の 2 つの解決策がある。 1. コンピュータAにKVMを接続し、その後Todeskを使用してコンピュータAを直接遠隔操作することで、包括的な操作を実行できます。 2. ルーターの設定でポートマッピング/転送を設定し、外部ネットワークからのポートマッピング/転送のIPアドレスを使用してラジオのディスプレイを表示します。同時にマウスとキーボードによる操作に加え、rcforbクライアントを使用してラジオの主要な機能を制御します。 現在、2番目の方法を使用しており、PC A上でrcforbの2つのポートを外部ネットワークにマッピングし、同時にKVMとルーティングによるマウス・キーボード操作と表示出力を実現しています。 小米スマートプラグ(49元)+div-HDMI接続ケーブル(5.9元)、KVM+USB収集カード(91元)、小米ルーター+LANケーブル(40元)の合計で約200元。少し高いかな。 しばらく待って、KVMが届いたら試してみます。
BG7DKN 私は、遠隔操作用の向日葵システムを2回使用しました。 使用中に、このアンテナ(バランスの取れていないアンテナ)を使用した場合、送信時にUSBケーブルが切れる可能性があることがわかりました。その際、ラジオは常に送信状態になります。 その後、遠隔操作は行わなくなりました。アンテナの偏波が不整合になっているハムの方は、ご注意ください。
BI1RRE IC-705 の公衆 IP アドレスと内部ネットワークのポートマッピングを、FT8CN を使用して直接 IP ポート接続する際に利用した場合、スマートフォンの方が便利だと気づきました。FT8 や公式のリモート制御ソフトウェアを使用しても、同様の結果でした。 ヤセ FTDX-10 を、JTDX GridTracker, Rustdesk などと連携し、スマートフォンやPCからオフィスで FT8 の運用を行う。 磁気ループに関する問題ですが、GPアンテナ、PC、電源環境において、ICOM 705の磁気ループは多少効果があるものの、安定性に欠けるという状況でした。一方、Yaesu機器ではポート落ちの問題は発生していませんでした。そのため、私はICOM 705のUSB接続方式を諦め、Wi-Fi接続に変更しました。