BA7JKX 現在、私は/24のネットワークアドレスと、比較的小規模なトンネルアドレスの使用許可を得ています。 実際には、ARDCのIPアドレスは、必ずしもアマチュア無線での利用に限定されません。重要なのは、その利用者がアマチュア無線愛好家であり、その用途がアマチュア無線に関連しているかどうかです。 国内の法規制を考慮すると、BGPのみを用いたアプリケーション自体は違法ではありません。しかし、国内で事業を行う場合、通信事業者への回線利用代行には一定の要件があるため、実質的に海外でのルーティング公開だけでは、国内の法律による許可は不要です。ただし、違法な状態にならない範囲であれば、海外のサーバーに接続し、公衆回線を介してアクセスすることは合法となります。 このアドレスが許可された場合、個人的な利用であれば、公共のコンピュータネットワークに接続する必要はありません。例えば、デジタル通信の実験などに使用できます(ただし、パブリックネットワークへの接続は不要です)。 現在、AMPRNetのIPアドレスの使用はより柔軟になっています。最近、TACで「BGPアドレスの割り当てを厳しくする」という議論があったようですが、現状では、BGPアドレスの割り当てに使用される範囲は年々増加しており、特に44.31.0.0/16と44.32.0.0/16の割り当てが増加していることが明確です。また、BGPアドレス全体の割り当て量の増加傾向も確認できます。
tudoubocai BD6MM 誤解がありました。「商業会社向けのオープンなシステム」という意味ではなく、「アマチュア無線はオープンな環境で利用する」という認識だったのですね。商業会社の閉鎖的な製品は、アマチュア無線には適していません。専門分野においては有効です。アマチュア無線では、シミュレーションやオープンソースのデジタル技術などを活用するのが良いでしょう。
BH1XAQ 私も44NETの利用者で、海外からのルーティングは非常に簡単です。現地の法律や規制を遵守すれば問題ありません。 国内では、基本的に不可能と言えるでしょう。キャリアに委託して配信する場合、会社設立や各種資格など、非常に高いハードルがあります。一方、ARDCがLOAを発行する際も、個人に対してLOAを交付するため、それを持ち回って国内で配信することは困難です。 さらに、ASNが現在年間利用料を徴収し始めており、数十ドルという高額な年間利用料も慎重に検討する必要があります。しかし、ARDCは新しいサービス「」を提供しています。 44Cloudもし、あなたがASN(Autonomous System Number)を持っていなくても、数字通信やBGPの研究を学びたい場合は、このサービスを利用できます。プライベートなASN番号を割り当ててもらい、44Cloudを通じてプロバイダに接続することで、/24プレフィックスの制限を受けずに、複数のIPアドレスを取得して利用したり、44NETに接続して44NETのサービスを利用したりすることができます。
BG2ELG 国内では、CNNIC からの IP アドレスのみが利用可能です。もしあなたが十分な権限を持っていれば、APNIC でも可能ですが、これは稀なケースです。 最も良い方法は、BGPセッションに対応した機器を香港または日本で設定し、トンネルを通じて自宅に接続して使用することです。 現在、44Cloudというサービスが登場しており、彼らが代わりの配信を行っています。あなたはトンネルを通じて彼らのPoPに接続し、/24より小さいIPアドレスを割り当てられます。