私は、故郷は重慶ですが、通学は四川で行っています。そのため、両方の地域を頻繁に往復します。
現在の電波免許は重慶のものですが、3月の新しい規則により、重慶では他県での放送局開設申請を認めなくなりました。放送局を開設する場合は、住所を重慶市に記載する必要があります。
四川省経済産業廳に、全国で固定された放送局を設置できるか問い合わせたところ、「四川で放送局を設置しても、四川でのみ利用可能であり、また、設備は重慶の免許と同一のものを使用することはできません。全国規模の放送局を設置する場合は、経済産業省に相談してください」という回答を得ました。
ただし、中国通信工業部は、申請検証証明書の発行日を3月以降の新規Bに限定している。
結局、重慶の免許を抹消して、他の地域でクロス州での放送が可能であれば、そこで放送局を設立するしかないのでしょうか。しかし、その場合、地元自治体の管理方針により、地元で認められないという問題が生じる可能性があります。

(結局、単に資金が足りないだけなのかもしれません。短波ラジオを2台、1台は四川で、もう1台は重慶で購入すれば問題は解決します。)