BH4GTG 皆様、屋上に取り付けたGP4アンテナですが、グランドネットとのマッチングで問題が発生しています。ご指導をお願いいたします。 設置環境:アンテナは、傾斜のある地面に沿って設置されており、現在、2本の2メートルのものと2本の5メートルの亜鉛メッキの編み込みケーブルを地絡線として使用しています。 発生している問題:雨の日と晴れの日の中心周波数に変動が見られ、特に大雨の後では、14MHzの周波数が13.6~13.8MHz程度まで低下し、完全に通信ができない状態になります。 改善策: 1、30cm × 5m の銅製のネットを購入しました。もしこれを傾斜した地面に敷き、さらに約1mの編み込み帯で接続すれば、地中に埋める用途として使用可能でしょうか? 2、5本の長さ5メートルの1.5平方フィートのソフトケーブルを準備しました。自然な垂直方向への排水管を利用して、地中に張ることを考えていますが、実現可能でしょうか?
BG2FZR PCのIDEケーブルについては、ご存知だと思います。2本の5メートルの16ピンIDEケーブルを自分で銅管に接続するか、自分のインターフェースに取り付けると、16ピンケーブルを4本の線に分離し、2本の16ピンケーブルを完全に分離すると8本の線になります。さらに、8本の4ピンケーブル(つまり32本のグランド線)を用意すれば、ほとんどの状況に対応できます。安価で大量に入手できるだけでなく、絶縁被覆も付いています。
BG8KUQ もしかしたら、アンテナの浸水が原因かもしれません。私のGP4の場合、アンテナに水が入ると共振点が乱れてしまい、何度か水が入ると共振点が元に戻らなくなります。グラウンドネットを交換しても改善されません。結局、手動で調整するしかありません。