BH3RQW 今日は良い日だ。少なくとも、私のようなハム無線愛好家にとっては、祝うべき日だ。朝起きたら、グループ内で仲間がスクリーンショットを投稿しており、「突発的なEs電離層の発生」と表示されていた。過去の経験から考えると、今日のVHF帯の6m帯と2m帯で遠距離伝搬が発生する可能性が高いと感じた。すぐに、ハム無線受信機で周波数をスキャンし、朝には以前とは異なる音を感じることができた。具体的には、特定の周波数帯に電波が全く入ってこない状態(空白の周波数)に、不規則なノイズが発生していた。これは、通常の状況での「特定の周波数帯に電波が入ってくる」という静かな雑音とは異なり、突発的な遠距離伝搬を示唆していると感じた。また、特定の周波数帯で受信すると、一時的に途切れる現象や、他の微弱な音が混入することがあった。これは、単なる干渉ではなく、遠隔地の同周波の放送信号が入ってくる状態だったが、朝はまだ信号強度が十分ではなかった。20分ほどスキャンした後、時間になったので、急いで身支度をして仕事へ向かった。 「通勤でレンガを積み上げる仕事をしているけれど、その間も状況を把握しようと心に秘めていた...本当に始まっているのだろうか…」仕事の合間には、こっそりと微信グループをチェックし、みんなが楽しそうにしている様子を見て、車で荷物を運ぶのが好きな人が、ラジオを常に持ち歩き、空いている時間に遠隔からの信号を受信して、受信した数キロ先のラジオ局の映像を数秒ほど録画してグループ内で共有することで、その喜びを感じている。午前11時半には、手元の仕事を全て終え、帰宅時間だ。すぐに家に駆け戻り、パソコンを開き、朝からラジオを聴き続けていたFT8の状態を確認する。その後、カーオーディオでいくつかの周波数を調整して聴き、直感で特定の周波数帯を特定し、静かに受信状態を維持する。「…これが、熱心な愛好家が帰宅した最初の行動だ。」 6.50.313MHzで、BD8NBGとBH8NSCという貴州の愛好家がCQコールで通信を試みており、すぐに応答し、両者とも成功。非常に効果的な通信であるようだ。また、JJ5RBH/PもCQコールで通信に成功しており、その場所は太平洋上の宮古島周辺であることがわかった。これで、画面全体が緑色で、以前から通信していた仲間ばかりだ。さらに、「安心してお昼を食べましょう」とグループ内で言った。 ちょうど、パソコンから立ち上がろうとしたその時、突然紫色をした新しい通話が来たので、確認してみると「中国澳门」と表示され、思わず歓声をあげて返信しました。 食事はできないようです。笑... 数回の試行で、つなげることができた。嬉しくて、チャットグループで自慢していると同時に、つなげたデータを確認したところ、私がつなげ始める前に、BG7NFが中国澳门の友台XX9ETにコールしていたことがわかった。そして、私が成功してからも、彼は引き続きコールを続けていた。まさに幸運と良い通信環境のおかげで、とても興奮している。 興奮した後、突然アイデアが浮かび、「もしかしたら中国澳门のFMラジオからの遠隔信号も受信できたのではないか?」と考えた。そこで、カーオーディオの周波数を中国澳门の100.7MHz、中国澳门放送局の中国語チャンネル(2.5KW送信出力、聴取のみ)に設定した。数分後、スピーカーから聞こえる砂のような音は、徐々に信号となり、瞬く間に司会者の声が聞こえ、粤語で話しているのは中国澳门放送局である可能性が高いと判断した。すぐに動画を録画し、FMラジオの遠隔受信愛好家のグループに共有し、広州や珠海の愛好家に聴きてもらい、確認をお願いした。 そうです。それは、中国澳门の周波数変調ラジオ局です。この瞬間、私はますます喜びと興奮を感じています。言葉では表現できないほどです。2年間、周波数変調方式での遠隔受信を行ってきた結果、全国の各省や自治区のうち、まだ受信できていない地域が6つ残っています。今回、中国澳门を受信できたことで、新たに1つ追加となり、陕西、寧夏、西蔵、江西、上海の5つの地域も残っていることになります。今年の目標は、これらの5つの地域を受信し、全国での完全制覇を達成することです。 これらの情報を記述している間、FT8で受信データを確認しながら、また別の情報が見つかりました。「3B8FA モリキース」、これにより、私は再び意気揚まりました。昨日、FT-818の1W出力で隣島の3B9FR ロドリゲス島を成功裏に通信できたので、この3B8FAも通信できるのではないかと考え、すぐに返信しました。ただし、これには約15分ほどかかるため、最終的に通信が確立されました。 ここまで来ると、今日は本当に充実した一日だったと感じています。これがまさに、大人にとっての喜びと幸福な時間です。 興奮した後、記事として投稿します。皆様のご関心と、HamZoneコミュニティへの感謝を込めて。 皆様がお互いに連絡を取り合えることを願っています。73!