この件は、あるラジオの故障から始まるものです。ラジオが非常に重いため、落としてしまい、外観にいくつかの傷がつきました(受信機が地面に落ちた)。しかし、送受信機能には問題はありませんでした。
使用中に、FT8モードで急に音が大きくなったことに気づきました。原因はボリュームノブのことで、ノブの前後に隙間があるため、ノブを押し込むと正常に戻りますが、外すと音量が大きくなります。電気抵抗器が衝撃を受けて破損した可能性があると考えています。
交換を決めるため、分解を進めました。その結果、ALPS製のJS103Bの抵抗が見つかりました。いくつか実際に取り外しと取り付けを練習し、問題なく動作することを確認したので、実際の作業に取り掛かりました。
背面に取り付ける際にネジを間違えてしまい、画面に圧がかかり、タッチパネルが破損してしまいました。取り付け後、テストしたところ、タッチ操作が正常ではありませんでした。残念です…。マウスのみを使用して画面を使用することになります。
修理が丁寧でなかったため、助けを求めることができませんでした。
分解した画像の資料をご参照ください。

710のフロント側には、天道、アンプ、スピーカーなどがあり、構造的にはDX10と類似しています。

裏面、主にプロセッサなどの制御ユニット

前面パネル

タッチスクリーンが破損し、操作できず、マウスのみで操作する必要があります。