様々なCW支援ソフトウェアを使用してCWの送受信を行う際、多くのソフトウェアがキーボードからのデータ入力と、それをCW音声や鍵盤信号に変換し、無線機で送信する機能をサポートしています。また、一部の無線機自体にもキーボード入力機能がありますが、特定の機種では上記の操作をサポートしていない場合や、上位機との接続が煩雑であるという問題があります。そこで、私はこのCW用電子キーボードを設計・製作しました。

サイズ:65mm × 50mm
テスト動画
https://www.bilibili.com/video/BV19sppeeEKR/
機能面においては、キーボード入力の特性を考慮し、出力内容の確認・修正を容易にするため、OLEDディスプレイを搭載しました。

画面表示について:
WPM:現在の速度を示します。
S:現在のCW出力の場所を示します。
L:現在の入力全体の長さを示します。
B:ビープ音のオン/オフを切り替えます。
K:キーボードの挿入状態を示します。
以下は、主な機能の説明です。
- WPMはキーボードの方向キーで調整します。「上」と「下」のキー(↑、↓)はそれぞれWPMを1ずつ増減、「左」と「右」のキー(←、→)はそれぞれWPMを5ずつ増減します。
- ボタン1は、ビープ音のオン/オフを切り替えるために使用され、ステータスバーに表示されます。(B)その際、CW送信時にブザーが同時に作動し、逆にブザーが作動しない。
- 2番目のボタンは送信モードを切り替えるために使用されます。「モードA」では、ボタンを押すと即座にCW送信が開始され、現在の入力キューが完全に送信されるまで続きます。「モードB」では、入力された内容は一時的に保存され、Enterキーを押すことで送信されます。
- パターン A と B は、表示状態によって区別できます。以下に図を参照してください。

- モードBの場合、左側には入力バッファが表示され、右側には現在送信中の内容が表示されます。
- キー入力は、26個のアルファベット、10個の数字、および以下の記号をサポートします。
- {,.?!;-+/=}
- バックスペースキーを押すと、まだCWで送信されていない文字を削除できます。「Esc」キーを押すと、すべての文字を削除し、送信を即座に停止します。
- 高速メッセージ呼び出しは、F1~F12キーの範囲で行います。F1~F12のキーを押すことで、対応する保存された情報を呼び出すことができます。
- メッセージを保存する必要がある場合は、まず保存したいメッセージを入力し、画面上で内容を確認した後、Shift + F1~F12キーを押して、対応する場所にメッセージを保存します。不要な送信を防ぐため、事前にメッセージを保存するか、モードBで操作することをお勧めします。
現在判明している問題点と注意点:
- 標準のキーボードのみを認識し、一部のキーボードは認識できないか、認識後に正常に動作しない場合があります。そのため、個別の対応が必要であり、リソースが限られているため、ご理解をお願いします。
- 「キーボード全体を同時に押す」機能は、複数のキーを同時に押すと予期せぬ動作が発生する可能性があるため、使用しないでください。
- 送信メッセージと保存できる最大文字数は約500文字(スペースを含む)です。この制限を超える内容は、保存または送信されません。
もし皆様のHAM関連で何か必要なものがあれば、私はまずハードウェアの情報や資料を立創プラットフォームでオープンソースとして公開します。また、ご質問やご要望がありましたら、お気軽にご連絡ください。HAMに関連する様々なツールを作成することも可能です。