BI1ULP 以下の手順に従うことで、成功を確実なものにできます。 1、最新ファームウェアのダウンロード:「Yaesu」は、2024年8月に以下の最新ファームウェアをリリースしています。主なファームウェアバージョン1.13、サブファームウェアバージョン1.02です。最新版をダウンロードするには、「Yaesu」中国公式サイト(https://www.Yaesu.com.cn/down/class/?2.html)からダウンロードし、解凍後のファイルは以下の通りです: 2. Microsoft .NET Framework 3.5 Service Pack 1 をダウンロードし、手順に従ってインストールするだけです。非常に簡単で、ダウンロード先は以下の通りです:https://www.microsoft.com/en-US/download/details.aspx?id=22 3、無線機用USBドライバのインストール:メインファームウェアフォルダを開き、「プログラム」をダブルクリックして、指示に従ってインストールしてください。 はい、これで準備は完了です。次へ進みましょう…。 4、無線機の設定(必ず手順に従ってください):電源を切る ->バッテリーを取り外す ->ボタンを上に動かす(下記画像参照) ->接続用データケーブル ->電源を差し込んでください。 5、メインファームウェアのインストール(約20秒):メインファームウェアインストーラーをダブルクリックし、以下の手順で操作してください。 これでメインファームウェアのアップデートは完了です。次にサブファームウェアをアップデートします。 6、サブユニットのファームウェアのインストール(約90秒):まず、先ほど上に押し下げた小さなボタンを下に押してください。 その後、サブコンポーネントのインストールプログラム(つまり別のフォルダにあるプログラムで、メインのプログラムと見た目が同じですが名前が異なります)をダブルクリックし、上記の手順5に従って、段階的にクリックしていくことで、インストールが完了します。 最新ファームウェアへのアップグレードが完了したことをおめでとうございます。ご不明な点がございましたら、お気軽にメッセージをお送りください。こちらがBI1ULPです。日々良い一日をお過ごしください。73!
BI1ULP BI4PMQ 公式サイトには以下の記載があります。 VFO/PMS スキャン中に表示される周波数を変更し、最大 100 kHz に設定しました。実際に VFO スキャンを 100 kHz 刻みで試してみたところ、成功しました! その他の機能の改良と最適化を行いました。現時点では、問題は見つかっていません。
BloodBlade BG4ILW 5Dには、ミニUSBケーブルが付属しているはずです。もし見つけられなければ、専用のインターフェース用のケーブルを購入するか、インターフェースだけを別途購入して自分で組み立てる必要があります。
BI1ULP BG4ILW 「Yaesu」の公式サイトで提供されているアップデートマニュアルのPDF版は、あまりにも小さくなっており、そこで私は日本の公式サイトにあるアップデートマニュアルを翻訳しました。アップデートには、元のUSBケーブルが必要であり、SCU-19などのオプションパーツを使用することはできません。ただし、試してみることは可能です。
BI1ULP BD8DLV 中国の友人から、5DRがなかなか手に入らないという話を聞いた。しかし、海外ではまだあるようだ。例えば、私がこのファームウェアアップデートに関する投稿をしたときも、どこにも情報が見つからず、自分で探すしかなかった。公式サイトの情報量は十分ではない!
BloodBlade Windows 11 では、カーネル保護を無効にする手順がさらに一つ必要である可能性があります。これは、瑞サ製のドライバとの互換性がないことと関係があるのでしょうか? 具体的な手順は以下のとおりです: Windows セキュリティセンターを開く - 「デバイスのセキュリティ」をクリック - 「カーネル隔離の詳細情報」をクリック - 「メモリ完全性オプション」をオフにする。オフにした後、PCの再起動が必要です。 ファームウェアのアップデート後に、カーネル保護を再度有効にするには、事前にインストールしていたレネサス製ドライバをアンインストールする必要があります。「デバイスマネージャー」には「Renesas」で始まるデバイスが表示されているので、それをアンインストールしてください。もしこの時点でUSBケーブルが取り外されている場合は、「デバイスマネージャー」の「表示」メニューから「隠されたデバイスを表示」を選択することで、通常は表示されないレネサス製デバイスを確認できます。 BD8DLV その専用インターフェースのUSB部分とシリアルポート部分は異なる接触点であり、理論上はUSB + 音声伝送 + シリアル伝送を一体化したケーブルを作成できる。しかし、公式で提供されたケーブルは通常のMini USBケーブルであり、別途購入したシリアルポートケーブルもシリアルポートのみに接続されているため、「日本人特有の奇妙な発想」と言わざるを得ない。 BD8DLV 携帯電話のアップデートや買い替えが非常に早いので、この製品は主に通信機能のみで、携帯電話よりも寿命が長い可能性があります。しかし、歯科医院では頻繁に改良版が出されるため、必ずしもそうとは限りません。
BD8DLV BloodBlade 回答ありがとうございます。現在、YASUの考え方をますます理解できなくなってきました。先日、FT-1XDRに関する動画を見て、1DRの機能やレイアウトが5DRと非常に似ていることに驚きました。これらをまとめて「操作論の統一」と言えるのかもしれません。😋その後、彼らの機器のデータポートと充電ポートは評価が難しいものでした。2021年の機種では、microUSBすら搭載されていませんでした。😀
BD8DLV bigQ システム言語を日本語に変更し、日本語入力法で日本語の文字を入力することで、チャンネル名を日本語で表示することができます。しかし、日本語が未経験の人にとっては、入力法が非常に面倒(少なくとも私の場合、辞書を参照しながら一つずつ入力する必要があります)。以前、友人の方がID-52に日本語のチャンネル名を入力したことを見かけ、同様の方法で、スペクトラムアナライザーを使って日本語のチャンネル名を入力することを試しました。しかし、英語版のスペクトラムアナライザーは日本語の文字入力をサポートしていません。また、ヤesuの日本公式サイトからダウンロードしたスペクトラムアナライザーですが、日本語を入力することはできますが、バージョンが1.0.0.0であり、設定データを読み取ることができません…。
bigQ 皆様、一つの質問です。FT5Dをシャットダウンした際に、充電状況が表示されません。座充でも、充電ケーブルでも、どちらの場合も、表示は常に最初の段階から始まります。たとえ完全に充電してシャットダウンした場合でも同様です。充電完了までの時間を予測するのは、経験則に頼るしかありません。皆様はこの状況で同じような体験をされていますか?何か解決策はありますでしょうか?
BD8DLV bigQ この件については、以前「スカイ」のカスタマーサポートに問い合わせたところ、「表示されているグリッドは実際の電力を示すものではなく、充電時間を表しているだけです。」と回答されました。つまり、充電インジケーターはあくまで目安であるということでした。
BD8DLV YAOQI http://www.yaesu.com.cn/ 正常アクセスできますが、Kaspersky がウェブサイトに悪意のある JavaScript スクリプトを検出しました。以前、Café Forum で質問したところ、広告に関連するものではないかという推測でした。
BI1ULP YAOQI 我试了一下,点击这个链接进不去,但是在百度上搜索 八重洲中国官网,是可以进去的,我比对了链接,一个字母都没错,不知道八重洲是不是屏蔽了HamCQ网站的一些功能,哈哈,不得而知!