BloodBlade LoseHu 「Yaesu」の人間と機械のインターフェースは、従来の日本の固定観念に基づいたデザインであり、日本の通信事業者などがカスタマイズした携帯電話にも見られるような、保守的なイメージを持つ人には好印象を与えるだろう。 もしかしたら、上司が頑な人なのかもしれません。
BG7NOD BloodBlade 710で「機能」ボタンを押すと、シンプルなメニュー画面が表示されます。これは、特定の機能を簡単に操作できるように設計されたものですが、少し迷うかもしれません。しかし、慣れてくれば問題ありません。
BI1JNP まず、710と7300はどちらも直接サンプリング方式のラジオであり、この技術に関してはICOMの方がより成熟している。以前のYaesuは、混合方式を試していた。そのため、Yaesuの技術が直接サンプリングに対応するには不十分であるという推測が可能で、710は最初の… 「FTDX10 の使用経験から、PC に接続した場合に以下のような問題が発生することがあることを理解していただけると思います:送信は可能だが電波が届かない、周波数変更時に一時的に通信が途絶える、モード変更時に PC ソフトウェアとの連携がうまくいかず通信がタイムアウトするなど。これらの問題を解決する方法は以下の通りです:電源を切って、工場出荷時の設定に戻す。工場出荷時の設定に戻した後は、取扱説明書、他のアマチュア無線家の設定資料、その他のアマチュア無線家の設定動画などを参考にしてください。設定に半時間ほどかかった後、周波数変更時に誤って何度もボタンを押してしまい、通信が途絶えてしまいました。」 第三に、企業側の意見として、「ICOMの無線機は、特に感度という点において、Yaesuとは比較できない」という声が多くあります。しかし、これは片面的な見方です。感度のわずかな差だけで判断することはできません。ICOMは、モトローラのような巨大な通信機器メーカーであり、アマチュア無線に特化しているわけではありません。そのため、製品の性能全体としては、Yaesuよりもバランスが取れています。Yaesuの強みは、アマチュア無線に特化した製品を提供し、HAM(アマチュア無線愛好家)向けのコンテンツを最適化すること、そして価格が手頃であることです。Yaesuの工場を見学すると、地方の企業のような印象を受けるでしょう。この点を理解することで、ソフトウェアレベルでの違いも説明できます。 したがって、710と7300の場合、私は7300を選択することを強くお勧めします。特にFT8モードを使用する場合は、7300はワンタッチで切り替えが可能であり、安定した動作を実現できます。さらに、ストレージカードを使用して他の人の設定をコピーすることも可能です。7300の主な競合機種はFTDX10ではなく、FT710ではありません。なぜなら、FTDX10の方が5000円高いからです。性能面でも明確な差があり、Yaesuが得意とするハイブリッドサンプリング方式を採用しているため、都市の電磁環境下でのパフォーマンスが優れています。
BG7NOD BI1JNP まず、IC-7300を購入し、その後G90NとG106Cを追加で購入しました。そして、多くの人がDX10を選択しているのを見て、最終的にFT-710を購入することにしました。IC-7300は長年販売されている定番機種であり、購入する価値があると思います。情報が豊富で、ソフトウェアも長年にわたってアップデートされており、小さなバグもほとんど修正されています。つまり、市場での評価を経て、より成熟した製品と言えます。一方、FT-710は、この点においてはまだ検証と改善が必要な段階です。 操作インターフェース:IC-7300の操作画面は、確かに使いやすく、初めて触ったときでもほとんど説明書を見なくても、直感的に操作できる。一方、DX10/FT710は、手に入れた後で何ができるのか分からず、戸惑うことになる。 性能:多くの友人が、7300をDX10と比較していますが、私はそうは思いません。DX10はハイブリッドモデルであり、7300とFT710は純粋な独立型です。ハイブリッドモデルの利点は、RMDRの性能向上ですが、欠点は複雑さが増し、コストも高くなることです。DX10のようなアーキテクチャは、極めて高い感度という点では劣ります(一方で、7300がどれほど優れているかを物語っています)。しかし、7300の問題点は過負荷です。この問題に対して、FT710は後発のメリットと、ADCチップ技術の進歩(コスト削減も含む)により、デュアルADCを採用しました。開発段階では、7300の弱点を特に解決するために、独自の技術を導入し、積極的に宣伝しています。そのため、FT710は基本的な性能が優れているだけでなく、RMDRの性能も向上させました。さらに、より高性能なデジタルデバイスの使用については触れません。 いくつかの雑談:FT-710とIC-7300のどちらを買っても間違いはないと思います。気に入らないというなら、売って別のモデルに買い替えるだけでも大きな損失にはなりません。結局は楽しむことですから。 それから、FT-710の画面はIC-7300よりも細長くなるので、結果的にIC-7300の方が使いやすいと感じるかもしれません。また、IC-7300の水流図の色合いは本当に綺麗で、FT-710の水流図の色も変更できますが、いくら変えてもIC-7300ほどではありません。 上記はあくまで個人的な意見であり、もしそうであれば、あなたは正しいのだ。😜
BD4MCG BI1JNP 「FTDX10 の使用経験から、PC に接続した場合に以下の問題が発生することがあることを理解していただけると思います:送信はできるのに電力が足りない、周波数を変更する際に一時的に通信が途絶える、モードを変更する際に PC ソフトウェアとの連携がうまくいかず通信がタイムアウトするなど。これらの問題を解決する方法は次のとおりです:電源を切って、工場出荷時の設定に戻す。工場出荷時の設定を復元した後、以下の資料を参照してください:取扱説明書、他のアマチュア無線家の設定情報、その他のアマチュア無線家の設定ビデオのデモンストレーション。設定に半時間ほどかかった後、周波数を変更する際に誤って何度もボタンを押してしまい、通信が途絶えてしまいました。」 FTDX10およびFTDX101MPのユーザーからは、この問題が報告されていません。 個人的意見としては、IC-7300は、構造や具体的な仕様において、FTDX10よりも劣っており、せいぜいFT-710と互角であると考えています。
BG2FVY BI1JNP 或许你应该去某鱼买个扼流圈装上,就可以解决因你的天馈系统不平衡而导致的电台与电脑中间的信号中断,好信的话,你可以什么都不加的情况下玩FT8,然后在摸你电脑的边缘,他是有电流的😀
BloodBlade 「BI1JNP」さんのコメント:「Yaesuの、アマチュア無線機に特化したという認識は、もしかしたら別の機器がスペック的に劣っている…あるいは、モトローラに騙された…という可能性もある。長年協力してきた結果、商用機器の事業をモトローラに譲渡したからだ。」 また、他の日本のアマチュア無線関連の会社グループで見られるように、会長は非常に強引な人物である可能性が高いです。
BI1JNP BloodBlade 私がお手元にある「Yaesu」のファンの方々について把握している限り、彼らは以下の段階を経ているようです。 Yaesuは最強!→ Yaesuのフルセットを購入 → 彼らの製品には致命的な欠陥がある。 → 彼らの機器の設定が複雑すぎるため、すべての「Yaesu」製品を売却し、他のアマチュア無線愛好家に「Yaesu」の使用を避けることを推奨する。
BG8KUQ 意見を述べることができません。私の持っているのは7300のみです。 当時、7300と891のどちらにするか迷った(約3000円の違いだったから)。 その後、891という製品が7300という価格で販売されていることを知りました。実際に購入したところ、設定や操作方法がすべて理解できるので、すぐに使い始めることができました。 あるパーティーで、別の人の891を使っていて、たまたま7300以上の正解が出たのを知りました。😂。
bh2vrn ラジオの掲示板でアンテナについて議論するのは難しいですが、それでも言っておきたいのは、このような状況では、アンテナや環境を改善することによる効果は、いくつかのラジオ局を選ぶことよりもはるかに大きいです。少しお金を使って、本格的なYagiアンテナや、携帯用の単波段Yagiアンテナ、またはネットアンテナなどを導入することは非常に有効です。なぜなら、無線通信は双方向であるため、受信機が良くても、相手が聞こえない可能性もあります。これは重要な問題なので、私は個人的にはアンテナの改善を優先すべきだと考えます。
bh2vrn bh2vrn 多くの人がDX10を購入したものの、片方接続の場合には妥協せざるを得ないケースもありますが、それでも、可能な限り既存環境で設置できるアンテナの品質を向上させることを推奨します。この部分には、大きな改善の余地があります。確かに、より良い受信機付きのラジオなどを購入することで問題を解決したい人もいますが、アンテナに少しでも時間をかけて工夫することは、大きな利益につながります。
LoseHu 私は、人間性を否定するようなAI設計には関心がない。 7300の同時放送は、私には不快です。 次に、710の方が薄いように見えます。 FT710は、遠隔操作機能に加え、シグナルを送信・表示できます。別途、100ドル程度のモジュール(例:KVMモジュールなど)を接続することで、IC7300と同等の遠隔操作が可能になります。通常、私は遠隔操作は使用しません。 FT8で待機状態を作る必要はありません。 したがって、私にとって710の方がより必要です。
LoseHu 実際には、複雑なメニューや反人道的な設計に興味があります。オンラインでの評価パラメータを見ると、FT710の方が性能が優れているようです。しかし、これは人間の感覚で判断できないかもしれません。価格も同じですが、もしFT710に致命的な欠点がないのであれば、間違いなくFT710を選ぶでしょう。 広範囲で拡散されている「焼損」に関する問題ですが、残念ながら、私はインターネット上や国内のソーシャルメディアで同様の事例を見つけることができませんでした。
BG7NOD LoseHu 私も実環境での使用において、710の方が7300よりも性能が良いと感じています。そのため、現在は7300がほとんど使われていません。 また、710は確かにより薄く見えるため、私は見た目が気に入って購入しました。ただし、注意点として、この製品は非常に重く、手に持つとずっしりと感じられるので、落とさないように気を付けてください。 😂
BG2EFX LoseHu 710只有一根管子 而且那根管子成本很高,不好进货 八重洲祖传没有保护,一旦烧管子 ,维修成本和难度都很大。。 7300 是2根管子。相比之下,那2根管子一根才300多块钱... 其次就是那个喇叭。如果你看过喇叭的拆解你就知道什么叫坑爹了。因为那个喇叭 你看着很大,其实只有前面 3-5CM是喇叭的本体部分 剩下后面的部分 是空的,所以有人曾戏说过那个位置可以都改个电池进去~ 其实加几千块 买DX10还是可以的~ 至少如果我的7300坏了 我会这么干