BI1UDG-711 A免許の限られたDX手段を試してみようと計画していたのですが、手作りの機器とアンテナを作る予定でしたが、Box6が手元に届いたので、まずは車載機器から試して、その後で手作りのアンテナを作成する方向で進めようと思います。
BI1UDG-711 材料は非常にシンプルで、1.4mの長さのアンテナを4本、M4サイズのネジを4組(少し硬めのプラスチック板)、M4サイズの吊り下げ用ネジを4個、4mm径の圧着端子、そしてケーブル接続用の送受信ケーブルを使用します。 アンテナの長さや、2つのアンテナ間の角度(30°~40°)を調整することで、アンテナの性能を最適化できます。6m帯の中心周波数における駐波比は1.3以内になるように制御できるようです。現在、防水ケースなどを追加して改良を進めています。
BI1UDG-711 更新:電力用木板を再加工し、40度の角度を固定できるようにしました。外側に防水ケースを取り付け、テラスから約1メートルの場所に設置します。共鳴長の調整により、1.2メートル以下に抑えることができます。
BI1UDG-711 最終的にアンテナをアップグレードする。 1、m口および正式なケーブルを使用しました。 また、4つのクランプを取り付けることで、必要な方向に設置できます。 3にリングを追加し、それを吊り下げて使用することも可能です。 最終的に、駐波比は満足しています。 注意点: 1. 可動式のアンテナを壁から離して設置・使用してください。 2 もし、アンテナの長さ調整が必要な場合は、ハンガーを準備してください。非常に便利です。 このスレッドは終了しました。お祝いしましょう!
BenRG 高性能なものを検討していますが、FT891用のものを作りたいと思っています。しかし、元の情報では低電力での運用がうまくいっているとしか書かれていません。高出力での運用をしたことがないのですが、効果はどうでしょうか?
BI1UDG-711 BenRG いいえ、私の装置はQRP方式で、最大出力は10W~12Wです。コイルなどがなく、構造がシンプルなので、耐電力性も問題ないと思いますが、高出力での通信効果をテストすることはできません。