このイベントは、素晴らしいもののように聞こえます。ぜひ広く周知すべきだと思います。
検討した結果、現在解決すべき問題は2つあります。それは、法的遵守と、原因の特定です。
まず、その合法性について議論しましょう。
以下のリンク「アマチュア無線局の運営に関する規則」を参照してください。
https://www.gov.cn/gongbao/2024/issue_11286/202404/content_6945591.html
これは実現が難しいのではないかと考えています。現時点で考えられる問題点は以下の通りです。
- 運用許可は、送信帯域や電力を制限し、放送免許は、使用できる機器を制限します。また、国内と国外では規制が異なり、国内でも地域によって管理方法が異なります。
- ラジオ局自体も、アマチュア無線で使用できる周波数帯に適合し、固定された住所を登録する必要があるなど、審査を受ける必要があります。
- 未成年者が利用する場合、保護者の情報が必要です。
- 一時的な免許証が必要。流浪のラジオ局を回収する必要があります。
- 違反行為や違反内容が発生した場合、それを行政機関から罰せられたのは誰ですか。
- ラジオ局は、閉鎖や損傷を受ける可能性がある。
- 技術責任者が現場で実施する必要がある、証明されていないインターンシップの作業です。
「管理辦法」の中で、私は次のような定義に注目しました。「第39条 他人が法的に開設したアマチュア無線局で送信を行う場合、その送信に使用するアマチュア無線局のコールサインまたは、実際に送信を行う者が取得したコールサインを使用しなければならない。」
法律に基づいて設定されたラジオ送信の運用は、地域制限がないように見えます。つまり、ラジオ局と運営者の合法性を確保した後、「他の人が法律に基づいて設定したアマチュア無線局で送信を行う」ことを認めるということですが、地域によって解釈が異なる可能性があります。
上記の情報に基づいて、以下のような施策を試してみることは可能かもしれません。
- 利用者情報の厳格な確認を実施します。
- 電波局の情報は、厳密に記録する必要があります。そのため、1人以上の担当者が必要です。
- 厳格な手順に従って使用してください。
- 未成年者の情報、および保護者の情報が必要です。
しかし、いくつかの疑問点も残っており、それが各地域の協会間で共有され、公開されることが最も良い方法かもしれません。
それに対して、現時点では実現が難しいと思われることについては、楽観的に考えています。なぜなら、淘宝、アリペイ、ディディなどの業界のルールを覆すような企業やプロジェクトを思い浮かべるからです。
改めて、起源について考えてみましょう。
「ローミングラジオ」の目的は、最終的にはラジオの使用のハードルを下げること、利用率を高めること、そしてラジオを共有することです。
寄付は良いアイデアです。貸し出すよりも、彼の状態についてはあまり気にしません。ただ、運営者は所有しているラジオ局の数を把握する必要があります。
この段階では、より多くの個人情報を収集することが必要です。厳格な手順に従い、インターフェースを視覚化し、理想的には3名の近くの保証人が監視を行うことで、多くの問題を回避できます。
上記は一時的な個人的な記録であり、不適切な点がある場合はご容赦ください。