このテーマは、個人のブログでも同時に公開されています。フォーラムでは元の画像を掲載できませんが、高画質の画像をご覧になりたい場合は、こちらをクリックしてアクセスしてください。
以前、円安の影響で、日本のYaesu(Yaesu)のDX10を手に入れました。当初は問題なく動作していましたが、やがて画面に多数の点灯不良と欠陥が見つかり、非常に困りました。また、メーカーの修理費用が約800円となると、5インチ800x480の抵抗式ディスプレイとしては高額であり、さらに、元の機のディスプレイも品質がそれほど良くなかったので、交換しても改善は見込めないと考えました。ちょうど、日本のバージョンで帯域幅の拡張が比較的簡単であるという情報を得たので、まずは分解して調べてみることにしました。同時に、内部構造を見ることも目的としました。
分解動画はB站にアップロードしています。こちらからアクセスできます:https://www.bilibili.com/video/BV1iii7efEgC/
1. 外装部
外装は、表面の鉄製のケースと、内部の銀白色のシールドカバーという2つの層で構成されています。上部と下部の両方に、それぞれ黒色のネジと銀色のネジがあります。以前、ある友人が「ネジが柔らかい」と言っていたため、適切なサイズのドライバーを使用することで、ネジが滑りにくくなるようにするのが良いでしょう。
2. 下層:信号処理部(広帯域化の位置を含む)
機械の下部、つまりフィルタを装着できる部分には、信号処理などの機能に加え、様々なチップも配置されています。

回路基板の左下隅には、300HzのCWフィルタを設置するためのスペースがあり、効果が良いとされています。価格は千元程度です。
回路基板の右下隅には、CPU(型番R5F61645FPV)が搭載されており、これはリセラの32ビットプロセッサで、クロック周波数は50MHzです。また、右側のR5F56519ADFPも、同様にリセル製のRXv2カーネルを搭載した32ビットマイコンで、最大クロック周波数は120MHzです。

CPUがここに装着されているので、帯域拡張ポイントもこの近く、つまりCPUの右下隅に、このような一連の接触点があります。どのバージョンの機器を使用している場合でも、最も右側のJP6の接触点を接続し、その後機器をリセットすることで帯域拡張が可能になります

機械の右上には、テキサス・インストルメンツ製のTMS320C6746が搭載されています。これは高性能な32ビットDSPチップで、浮動小数点演算周波数は456MHzです。このチップは、オーディオ信号の処理に使用されます。実際の動作周波数は368.64MHzであり、シフト/幅/ノッチ/APFなどの機能に加え、NB(Noise Blanking)およびDNR(ダイナミックノイズリダクション)のノイズ除去機能もこのDSPチップによって実現しています。

左側の大型シールドの下には、FPGAと2つのADCが配置されています。FPGAはXilinx社のARTIX-7シリーズで、ADCはAZ62P45です。ビット幅は14bit(FT710の構成と同じ)。シールドを取り外すのは困難なため、取り外していません。この画像は、公式カタログから引用しています。

3. 上半層:RFアンプ部分
機械を回転させれば、アンプ、低音カット、アンテナ調整など、様々な機能を統合した大きな基板となります。

左下の角にはスピーカーが配置されており、この部分については研究されていません。スピーカーの左側にはアンプ部分があり、アンプとしてRD70HUP2という管を使用しています。これは単一のVHFアンプチップで、DX10は50MHzと70MHzの送信に対応しており、低周波部分はマッチング・カップリング回路を使用しています。興味深い点としては、前段のトランスの巻き線に使用されているのはワイヤーではなく、プリント基板であることです

アンプの上にはローパスフィルターがあり、ローパスフィルターの右上には電力駐波検出回路が配置されています。

右側に配置されているのは、天調部分です。

4. 机の先端部分
机頭は、外側のプラスチックパネルと内部で固定するための金属フレームで構成されています。金属フレームは、ディスプレイやコントロールボードを固定するために使用されます。分解する際は、まず2つの独立したエンコーダーボードを取り外し、注意点として、機械の大きなホイール以外のすべてのノブ(音量、機能、イコライザーなど)は、直接力を加えて外側に引き出すことができる点です。その後、平らな六角ボルトでケースに取り付けられているため、ニッパーや空芯レンチを使用して取り外すことができます。一方、大きなホイールと環状ホイールは、分解を容易にするために、まず外側のゴムカバーを取り除き、指または小型の棒を使って補助的に取り外します。大きなホイールには内側にある六角ボルトがあり、これを緩めることで直接取り外すことができます。その後、環状ホイールを取り外し、ネジを取り外す必要があります。注意点として、大きなホイールの抵抗調整機構は複雑であるため、紐とワイヤーを組み合わせて、分解した部品を直接繋ぎ合わせることを推奨します。
机頭には、ボタンやノブからの信号処理、およびパネル上のインジケーター表示用の2つの回路基板があります。一方の基板は、ホストとの通信を担当するだけでなく、画面制御を行うプロセッサ(リッツ社のR7S721001VC)も搭載しています。このプロセッサにはCortex-A9コアが内蔵されており、400MHzのクロック周波数で、機械制御と画面表示機能を実行します。

画面はイギリスの会社が製造したもので、実際には「Made in China」と表示されています。この製品最大の欠点は、480pという低解像度の液晶ディスプレイであり、いくつかの不良点や輝点が散見され、内・外側のディスプレイ間のわずかな埃の混入も発生します。保証期間内の交換には792元かかるため、非常に不満です。

そのため、DX10の画面を改造した経験や手順をまとめた記事とチュートリアルを作成し、現在テスト段階ですが、全体としては約100元で済む見込みです。
画面の不良点は、カメラで撮影した画像では判別しにくいので、分かりやすいものを2枚掲載します。1枚目は、連続して点がいくつかあり、一部が反転している状態です。

第2章は特に注目すべき点です。背景が黒色であるため、内容がより際立っているからです。

下部にはいくつかの箇所を記載しましたが、他のユーザーとの交流の中で、他の趣味の持ち主の機器ではそのような現象は発生していませんでした。もしかしたら、単に私の環境が特殊なだけかもしれません。
この度、DX10に関する分解記事はこれで終了となります。修理のその後や今後の通信状況についても引き続き更新していきます。もし誤りや不正確な点があれば、ご指摘いただけると幸いです。また、皆様からのコメントやご意見も歓迎いたします。「BG6HFD」より、73がお送りします。