二重甲
- この手順は、個人が自身の技術スタックに基づいて開発したものであり、「どの方法やソフトウェアが優れているか」といった議論は避けてください。特定のツールを使用することが専門家ではないとみなされるのは誤りです。
- 「カードは本当にシンプルなもので、特徴がないし、手作りの裁断もそれほど良くなかった。正直に言うと、次バージョンで改良するつもりです。」
もうカードのやり取りがないため、私にメールボックスを貸しているある人物が、グループ内で私を攻撃しようとしている。
- 経験点は、各行のタイトル後に記載されており、残りは一般的な記述です。必要に応じてスキップできます。
完成品の展示

通信記録の収集
個人用デバイス:IC705 + UVK5。IC705は自宅で使用し、UVK5は持ち運びで使用します。
最初は、自宅のパソコンでExcelを作成し、外出先から微信にメッセージを送ったり、通話情報を記録したりしていました。
問題:
Excelで表を直接記録するのは、少し非人間的な行為です。記録する際に列を切り替える必要があるため、どの列に記録したのかを把握するのが難しくなります。そのため、記録が混乱することがあります。
スマートフォンは、文字入力速度が遅いため、記録する内容を簡略化して記録することが一般的です。数か月後に戻って記録した内容をまとめると、情報が混同し始めます。誰が誰に何を伝えたのかが不明瞭になり、微信で表示される正確な時間も確認するのが面倒です。
検討した結果、通聯の記録は最終的には整理されたテーブル形式であり、表形式でデータを収集することは比較的容易です。
そこで、私は「MacBook」のフォームを使って、以下のページを作成しました。同期が必要な場合は、ローカルにダウンロードして、マスターシートにコピーします。

QSLカードのデザイン
- もしPhotoshopなどの画像編集ソフトに慣れていない場合でも、PowerPointを使って簡単にQSLカードを作成するのは非常に簡単です。たとえ結果が良くなくても、十分に活用できます。
- 現時点で、正面にカラー写真を配置する計画はありません。もし今後そのような予定があれば、家族に依頼して加工してもらいます。
- 正式な印刷には、PowerPointの印刷機能ではなく、PDF形式で保存してから印刷するのがおすすめです。PowerPointの印刷機能はオプションが少なく、Microsoftによって簡略化されているため、うまく動作しない場合があります。
私は、家族の付き添いのもと、PSを使ってQSLカードを作成してみました。
しかし、Photoshopはプロのソフトウェアであり、習得には一定のスキルが必要。体系的に学ぶ時間がない場合、半ば知識しかない状態で使うと非常に苦痛で、初心者向けの質問を検索しても、どのように百度で調べるか分からなくなる。
その期間、家族からは軽蔑や嘲笑を受け、自分の考えを伝えようとしたところ、「デザインの言語が通じない」「コミュニケーション効率が低い」と指摘され、結局は別の仕事に戻ってしまった…
ためらいながら、結局PPTを選択し、30分で以下の簡単な色使いのカードを作成しました。

QSLの印刷
- インクジェットプリンターで銅板紙に印刷すると、乾きにくく、複数枚まとめて印刷すると一体化してしまうため、最終的には白いカード紙を選択しました。
- 家庭用プリンターでQSLを作成する際の難点は、表と裏がきちんと揃うかどうかであり、その解決策は本文に記載されています。
- QSLカードは通常、厚紙で作られており、家庭用カッターで複数枚をまとめて切ることは困難です。また、家庭用プリンターでは、すべてのカードに同じ切り込み線が正確に出力されるとは限りません。そのため、家庭用カッターで複数のカードを重ねて切るのは手間がかかります。
しかし、それぞれのQSLカードは手作りの職人技で作成されており、誠意が込められています。)
私は佳能 G3810 を使用しており、購入時に厚いカード用紙に対応しているか確認しました。
(これは確かなものではありませんが、専門家ではない意見です)カラーレーザープリンター自体が高価であり、レーザープリンターで紙をトナーカセット上で巻き付けるのは難しく、厚いカード用紙に対応するのはさらに困難です。対応する場合はさらに高価になるため、諦めて、見た目が良いプリンターを購入しました。
賛成、反対、中立の意見をすべて含める:
最初は手動でページをめくりながら印刷しようとしたところ、表と裏がきちんと揃わないことがわかりました。左右も縦横も、どちらの向きでも間隔が非常に大きくなってしまうのです。
この動画のキャリブレーションの方法を参考にテストを行った結果、私のG3810は良好な性能を発揮しました。
【手帳の裏表紙を完璧に揃えるDIY印刷の解決策】 https://www.bilibili.com/video/BV1da4y1V7hb/?share_source=copy_web&vd\_source=84b99774f29eae141d3f949d151c43a5
- 印刷設定で、スケールなし(つまり1:1)を選択してください。また、用紙の送り方などの設定にも注意し、印刷できない領域があることに留意してください。レイアウトは、その領域を避けてください。
- 例えば、私のプリンターの場合、「A4サイズの用紙を短い方の辺からセットし、裏返して印刷する」という方法です。
これは、印刷できない領域が紙の上下幅に違いがあるためです。そのため、非印刷領域を正と裏で重ねるようにするには、紙を側面から折り返す必要があります。
- 印刷時には、前面と裏面を別々に印刷します。まず、前面を一括で印刷し、その後裏面を印刷してください。プリンターの自動両面印刷機能は使用しないでください。
自動プログラムで表紙を印刷した後、プリンターが何度も用紙のセットを試すことがあります。その際、用紙が予期せずセットされると、一部の用紙が食べられてしまい、ずれが生じる可能性があります。
各印刷時に、機械を停止した状態で、紙をきちんと奥までセットしてください。
- 左右の固定機構を調整する際は、まず固定スライダーを紙よりも少しだけ狭く調整し、紙を挟んで軽く押して固定スライダーを開きます。そうしないと、固定スライダーの隙間が左右に動き、うまく機能しません。
正例

問題の例
QSLカードのデザインと切り出し
- この章は、本文の構成に少し問題があります。上記の「印刷実操」と合わせて実施し、十分なテストを行うことで、より良い効果を得ることができます。
もちろん、もし自分のプリンターで厚いカード用紙の両面を完璧に印刷できない場合は、別の業者に依頼してカードを作成してもらうか、新しいプリンターを購入することを検討できます。
- デザインやレイアウトを行う際には、四隅に切り出し用の十字線を用意しておくことが重要です。これにより、後で正確な位置に切り出すことができます。ただし、片面にのみ十字線を設けるようにしてください。
- カッター式の紙カッターは使いにくい。鈍いハサミの原理により、厚紙をカットするのが難しく、縁がギザギザになる(あるいは、私が購入したものが刃が付いていない可能性もある)。

- 直接刃物式の切断を選択するのが良いでしょう。エッジはそれなりに使える程度ですが、完璧ではありません。低コストの解決策をご提案ください。

長老 @BH8UTF 提案:
1、QSLカードのサイズは114x94mmで、文字の表示範囲は140x90mm以内(文字が切り取られないように)。
2、QSLカードのサイズは154x104mmで、文字の表示範囲は150x100mm以内(文字が切り取られないように)。
私の印刷できない領域を考慮すると、小型サイズであればA4サイズの用紙に3枚のカードを配置できます。そのため、サイズ1を選択しました。
これは私が自分で作成したもので、プリンターの調整についても理解が深まった。文字の余白については、最終的に左右それぞれ1mmを確保するようにした。

まず、前面をまとめて印刷し、その後で裏面を印刷します。裁断機でカットし、最後に角を丸めます。

もしかしたら、誰かが気づいたかもしれません。
私の通信情報がカードの内側に直接印刷されており、レイアウト図のテキストボックスには '%XX' と書かれている。これは変数のようなものだ。[頭を抱える絵文字]
それでは、スライドショー(PPT)を使用するメリットについて詳しくご紹介します。

PythonとMSのソフトウェアの優れたWin32 COMインターフェースを活用し、通聯のログを自動的に読み取り、データを抽出してPPTを修正した後、PDFとしてエクスポートします。
これまでのところ、ExcelとPowerPointの利点はよく理解できました。(少し得意げに)