bg7xwf BA7LOKは、佛山禅城区の無線電協会が運営する集団局であり、より広く知られているコールサインはB7Pです。所在地は佛山市郊です。 運営者の方とは、以前からよく知り合いで、「B7P基地」の評判を聞いていました。しかし、なかなか時間がなくて訪問することができませんでした。6月末に退職し、その後しばらくの間旅行をしていましたが、7月中旬に佛山へ訪れ、その際に運営者の基地を訪問することにしました。 到着した直後、すぐに現場での重労働をさせられました。他のことは省略しますが、基地には非常に充実したアンテナシステムがあり、特に短波の八木型アンテナでは、複数の周波数帯を組み合わせた構成になっています。個人的には、UV帯と月面反射通信に重点を置いて学習したいと考えています。 BA7LOK基地の6MHz帯での構成は非常に豪華で、8メートルのメインアンテナであるヤギ型アンテナを方向性で積み重ねているだけでなく、さらに上部には12メートルのメインアンテナを持つ10アンテナユニットのヤギ型アンテナがあり、自由に方向を変えることができる。この構成は全国的に見てもトップレベルであり、運営者に話を聞き、6MHz帯での魔術波の伝送状況について知った後、運営者のシステム原理と具体的な構造について詳しく尋ねた。運営者も非常に親切で、6MHz帯全体の遠隔システムだけでなく、一部の機器の実機を紹介して、詳細な説明を行った。 次に、もう一つの重要なポイントは、運営者が新たに設置した2つのパラボラアンテナです。1つは4.2m、もう1つは4.5mで、ちょうど4.5mのパラボラアンテナが、私が基地に到着したまさにそのタイミングに合わせて設置される予定でしたので、すぐに作業に参加しました。 2.4mのパラボラアンテナシステムについては、非常に興味を持っていました。私自身も月面反射通信に強い関心を持っています。また、自宅でも2.1mのパラボラ望遠鏡を所有していますが、様々な理由で設置することができませんでした。今回基地に来訪し、重点的に見学・学習しました。パラボラアンテナの状況については、非常に多くのことを学びました。アンテナ全体の構造について深く理解するだけでなく、基地の長による高度なアイデアも、現在私が自宅の屋上に取り入れているシステムにも活用しています。間違いありません。学習と見学の後、3年間放置されていた1296MHzのEMEシステムが、目覚ましい進歩を遂げ、現在は屋上に設置することができました。 1296周波数のシステムに加え、運営者は432周波数の月面反射通信システムも保有しており、いつでも使用可能です。このシステムは、4本の八木アンテナを重ねて構成されており、運営者は非常に親切に、システムの太陽ノイズのテストを行ってくれました。(注:太陽ノイズとは、天馈システムが太陽に向けて受信した場合、太陽は理論上無限の強度を持つ干渉源であるため、通常のクリアな空を受信する時よりも高いノイズを受信する現象です。このノイズの強度が太陽ノイズであり、天馈システムの動作状況を正確に反映します。経験豊富な愛好家は、太陽ノイズの減衰度に基づいてアンテナゲインを調整することができます。) 夜が訪れ、最も盛り上がる時間となりました。2.4m径のアンテナを用いた実際の運用を開始します。月面からの反射信号を受信するのです。午前の調整を経て、2.4mのアンテナの性能がさらに向上し、夜間の受信テストで多くの愛好家の信号を成功的に受信することができました。 その頃は、ARRLのコンテスト期間であり、B7HQが運用業務を行っていました。また、このコンテストの状況を訪問し、学ぶ機会にも恵まれました。 2日間の遊びの後、スケジュールに沿って佛山を離れ、長沙へ向かいます。次の目的地は「血戦湘江」です。
bg7xwf bg7xwf ところで、ステーションのパラボラアンテナはすでに2.4mのものに設置されています。その後、私が到着した際に、4.5mのものを取り付ける手伝いをしました。これは、前の文章で入力ミスがあったため、この情報に基づいて判断したものです。
bg7xwf BH3XZT 「b7p」のトレーニング施設の位置は、百度や高徳検索で「b7p 練習場」と検索すると見つかります。「Google Earth」で全体を確認することも可能です。この施設の広さのため、撮影はあまり行われておらず、最初の写真は入り口付近で撮影したものとなります。
BD6OC bg7xwf その放送局の名前は、無線機を始めた頃からよく知っています。 重要なのは、彼を知っていること。彼は私を知らない。😂 Flexのデザインは私の好みに合わず、テスラと同様に、外観がシンプルすぎる…複雑なボタンやダイヤルがない。 もし、XWF製のアンテナをプレゼントできるなら、ぜひ感謝の気持ちをお伝えしたいです。😃