背景:
手元のICOM機器であれば、WLAN接続でFT8CNを利用して遠隔操作や通話が可能であるため、例えば執筆中にスマートフォンを使って世界中の友台とのQSOも可能だった。そのため、DX10を購入した後、USB接続でJDTX経由で通話を行っていたが、2~3時間も通話し続けると疲れてしまうため、無線方式の研究を始めた。その結果、Yaesu FT710のDIY大神(Jerry)がBT401というBluetoothボードを開発していることを知り、すぐに購入した。これが物語の始まりである。
DAY1
最初は、FT-710とDX-10のインターフェースが全く違うとは思っていませんでした。これが、私の無知と軽はずからの原因で、数日間徹夜して戦うことになったのです。
初めてのBluetoothボードでしたが、6ピン、8ピンの接続線を忘れて購入してしまいました。淘宝で溶接ヘッドと接続線を購入し、両方揃ってから初めての徹夜作業を開始しました。6ピン、8ピンの線を溶接するのに一晩費やしましたが、線が硬くて太く、適切な固定具がないため、溶接が終わった後でBluetoothボードを見ると、必要なのは7本の線だけだと気づきました。結局、14本もの線を無理やり溶接してしまい、最初の夜は無駄でした。
DAY2
すべての配線をしっかりと接続した後、電子回路に電源を投入したところ、機器が爆発する危険性があるため、ラジオに接続しましたが、オーディオ部分の機能は正常で、PCからBluetoothボードからの音を受信できるようになりました。しかし、ラジオ(CAT)は正常に動作しませんでした。この時点で、私は単にボーレートが間違っているのではないかと考えていました。USB-TTLケーブルを直接Bluetoothボードに接続したところ、悲劇的な事態が発生しました。Bluetoothモジュールが故障し、シリアルポートには一部のログしか表示されず、インジケーターランプも正常に点灯しませんでした。その後、販売業者に連絡し、新しいモジュールを送ってもらいました。この間、私はモジュールのマニュアルを調べてみました。
したがって、今回の事故の原因は、TTL 5V の電力供給が Bluetooth モジュールを損傷させたことである。😢
DAY3
私はFT-710について詳しく調べています。&FTDX-10のインターフェースに関する説明。しかし、この際、その2つのインターフェースが全く異なることが判明しました。以下に図を示します。

実際、1日目に機器の設定を確認したところ、FT710用のCAT3オプションは存在しないことがわかりました。当初はあまり気にしませんでしたが、その後、インターネット上で関連情報を検索したり、dx10を持っているHAMの方々と連絡を取り合ったりしました。もしdx10のチューナーにCATが搭載されていないのであれば、RS232インターフェースへの接続を検討することになります。そのため、RS232からTTLモジュールへの変換キットを購入することを決めました。
DAY4
RS232モジュールが到着した後、その夜に早速組み立ててテストを行いましたが、結果は必ずうまくいきません。何度も販売者の商品説明を確認しましたが、「青色と緑色のLED」については、筐体を開けてもそのようなLEDは見当たりませんでした。万能テスターでLEDを個別に測定したところ、赤色であることがわかりました。販売者に問い合わせても状況がよく分からず、当初は返品して別の業者から購入する予定でしたが、その日の正午までに、微信の公众号で以下の記事を見つけましたBG6LH本文に記載されているように、YAESU FTDX10 の RS232C ケーブルの問題について。RX と TX は互いに接続する必要があり、昼休憩の時間帯に RX と TX の 납땜を外し、配線を交換しました。その結果、電源を入れた際に CAT が正常に動作し、LED の赤いランプも点灯したのですが、これで問題が解決したのでしょうか? もちろん、そうではありません。😤

DAY5
CATを使用した後、JDTXとFT8CNを同時に使用する際に、別の機器で送信状況を確認したところ、スペクトラムが2秒ごとに点滅し、それに伴いFT8の音声も途切れるという結果が得られました。この結果は、相手に信号を受信してもデコードに失敗してしまう原因となり、一部の音声が失われるため、点滅の原因を特定する必要があります。RS-232C RX TXの指示灯を注意深く観察すると、ランプが点灯するたびにスペクトラムが点滅し、音声も途切れるという現象が見られました。販売者は、これが干渉によるものだと考えましたが、私はこの現象に非常に規則性があるため、干渉ではないのではないかと疑いました。その上で、RX TXのランプが点滅するという状況から、Bluetoothモジュールのシリアルポートにもデータが出力されているのではないかと考えました。そして、暇な時間にBluetoothモジュールのマニュアルを再度確認したところ、シリアルポートのログをオフにするためのATコマンドが見つかりました。午後の休憩時間に取り、板を取り出して1kΩ抵抗を使ってPCに直接接続し、検証を開始しました。結果として、Bluetooth接続後およびFT8ソフトウェアが正しく接続された状態で、シリアルポートから2秒ごとにデータが出力されることが確認されました。この時点で、ATコマンドを使用してリターン信号をオフにし、設定後は必ずAT+CZでソフトリセットまたは電源を切って再起動する必要があります。そうしないと効果がありません。その後、実際に機器を使ってテストを行ったところ、スペクトラムは点滅しなくなりました。問題が解決したように見えますが、このコマンドが原因ではないと感じました。

疑問を持ちながらも、調査を続ける。シリアルログを見ると、FT8CNに接続した後に、規則的に2秒ごとにログが出力されることがわかる。したがって、制御ソフトウェアがシリアル経由で送信していると推測できるため、FT8CNのソースコードを開き、検索を開始。そして、このタイマーが接続成功後、2秒ごとに学習処理を行うこと、シリアルにデータを送信することを確認した。コードを簡単に確認したが、改善するには遅延時間を長くしたり、送信中にタイマーを停止させたりする方法がある。現時点では検証できていないが、これはかなり有望な解決策である。

教訓
DIY製品については、必ず取扱説明書をよく読んでください。もし市場で完成品が販売されているなら、大量に購入してください!
もし、費用を抑えたいし、私の技術レベルと同じくらい初心者であれば、時間と労力をかけて、徹夜で髪の毛が抜け落ちるのを待つという方法もあります。
皆様、73周年のご挨拶
また会えるのを楽しみにしています。