現在、私は3つの無線機を持っています。1つ目はK6で、現在はファームウェアのアップデートや改造に使用しており、拡張も行いました。AIOCコネクタを購入し、FT8やAPRSを試しています。2つ目はモトローラGP338で、地元の仲間から成功したモデルなので、感度が良く、しかし少し重いです。現在は使用していません。3つ目は8600proで、最近購入したもので、以前は8800を購入しようと考えていましたが、外観や機能が気に入ったため、冗長だと感じていました。8600proが登場し、私のニーズに完全に合致しました。現在、この無線機をメインで使用しており、どこへ行くにも持ち歩いています。軽量で、優れた感度と最大8Wの出力があり、出張先でも簡単に中継や地元の仲間との通信ができます。
上記はあくまで参考としてください。UV5RHを試したことがないので、比較はできません。もし、購入できるのは一台のみの場合、機能が充実しているものを選ぶことをお勧めします。最初のデバイスも同様です。徐々に使用していく中で、自分の本当のニーズが見えてくると思います。例えば、K6を百円程度で購入して、様々な機能を試してみて、自分が実際に最もよく使うものを把握してから、主力機を購入するという方法もあります。