皆さん、こんにちは。BD8DRWと申します。今回は、基地局の無線機選びについて、皆さんに相談させていただければと思います。
上記の内容に誤りがある場合は、ご指摘いただけますようお願いいたします。
内容は少し長くなる可能性があります。理由は、私の要望を十分に伝えたいからです。「古いラジオ局のセットを購入したいのですが、おすすめの機種はありますか?」
概要
私は、ケンウッド/ヤセー/アイコムなどのメーカーを選ぶ傾向があります。古いラジオ局、自分で修理するのが好きで、もっと楽しいです!
出発地点
今年4月初、このコールサインを取得してから、私は手持ち無線機(Yaesu VX8DR)と「乳酸菌 八木」アンテナを使って、ローカルエリアでの通信を確立しました。中継局、直接周波数通聯5Wエリア内での走行距離50km以上)、APRS送受信衛星通信聴取(まだ練習中)MMDVM用ケース通聯(自分で材料を揃えて組み立てた、感謝) @BI7ANY ディスプレイファームウェア (@BG5BTHによるデザイン、プリントケースなど)初心者向けプロジェクトを通じて、精神的および技術的な成果を得ることができました。
しかし、手動操作による送信電力およびサポート体制上記の制限に加え、私はまだ2年後に短波放送局の免許を取得できる。(なぜそうなのか、推測してみましょうか?)、いくつか面白い遊び方まだ実現していません。そのため、検討の結果、ベースステーション用の無線機を購入することを決定しました。
方向を選択
これらが主な検討事項です。
- 万能性:最も重要なことすべてのモードラジオ(U/V帯を含むSSB、CW、AMなどのモード)についても、感度できるだけ高く
2. 使用場面:日常生活家庭用、時々、屋上から入手
3. 出力:U/V段の出力電力は、〇〇Wまで可能25W,もちろん、「わずか」よりも多い場合も可能です。
4. 外観:使用時以外は、インテリアとして飾ることも可能です。
これらは主な考慮事項ではありません。
- 修理業者との連携が難しい状況です。私はある程度の電気設備の修理スキルを持っています。
(あるが、あまり多くはない。いずれにしても、家電の修理は問題ないし、回路基板の溶接も工場レベルまで可能だ。)
2. スペクトルを内蔵しているか:スペクトルは、後でSDRを使って取得することも可能です。
3. 携帯性について:日常生活での使用を想定
4. 操作のしやすさ:8DRの、人間には理解しにくいメニューは慣れてしまった。
5. 上記のライセンスに関する問題ですが、これは必ずしも重要なものではありません。この件については後で議論することも可能です。まずは機種を選定し、その後、関連団体に確認を取ることを検討してください。