bh2vrn SSBを1週間使用した結果、外部からのノイズは非常に少なく、多くの電波を受信することができました。しかし、いくつかの重要なポイントが見えてきました: 100ワットの出力、正Vアンテナは、ほぼ確実に他のアンテナと混在することはありません。 他の送信局との混雑により、あなたの音声が他の多数のキロワット級の八木アンテナに紛れて聞こえなくなる可能性があります。 3. 多くの人が、LOTWやQRZ、またはその他の電子的なQSLを使用することを好まない。 私個人の見解としては、その理由の一つは、多くの人がFT8を使用していることだ。そうでなければ、ほとんどフィードバックがないだろう。 このような状況においては、FT8が一般の人や初心者にとって、より多くの人と交流し、より多くの情報を得ることができる機会を提供すると考えます。FT8の基本的な機能だけでも十分に価値があり、どのようなモードを使用しても意味があると感じています。 FT8について、皆さんはどのような点に魅力を感じているのでしょうか?
BG5VLI 都市部の電波状況が非常に悪く、適切なアンテナを設置できる場所もないため、現在使用している高感度GPでSSBを使用しても、ほとんどの人が聞こえない。ただし、相手側のアンテナ性能が良い場合は除く。FT8は、私のような初心者にとって唯一の選択肢となっている。
BG6RJN 1、多くのSSB「ベテラン」の経験豊富なハム愛好家の中には、通信ログを記録しない人もいます。 2、ログを記録しても、通常のSSB通信モードでは、LOTWの確認率は非常に低い。 SSBの特定の周波数帯での活動や、主要な通信局のイベントなどについては、LOTWへの確認は行いません。 上記は、日常的なSSB通信における主な課題です。 もちろん、上記は私のSSB通信への熱意を低下させるものではありません。
Yuluoxk SSBのログアップロード率はそれほど高くありません。 SSBのコンテスト記録を送信しましたが、QSL率は50~70%程度でした。多くの大きな局は、コンテストログのみを送るようです。 また、国内の市場に関するログですが、以前は私が共有していたものを、その後、誰も共有していませんでした。そのため、私から特別な指示がない限り、私はこれらのログを共有しません。(x) FT8を利用する多くの人が、GT(自動ログ送信)機能を使ってログを送信しているため、QSLレートは比較的高い。
bh2vrn 調べてみると、最近はJS8という新しいモードが人気を集めているようです。以前にはVARACやFLDIGIといったものもありましたが、参加者が少なかったのが残念でした。JS8のような、個性を重視しつつ、微弱な信号にも対応できるモードは、非常に良いと思います。
Moonlight 私の環境ノイズが非常に大きい…。SSBをプレイする際は、S7のノイズに耐えながらプレイする必要がある…。そのため、私のSSBは基本的に相手のノイズに流されることが多い(また、相手の強さが高い場合は、さらにそのノイズに埋もれてしまう…)。もし、数時間だけノイズを気にせずプレイしようとしても、すぐに疲れてしまう…。 FT8 では、電波を発信するラジオの音を直接聞くのではなく、音を歪ませて受信することができます。
bh2vrn BG2EFX ご指摘の通り、私はSSBで受信する際によく「待機」状態を維持しています。多くの放送局が設備を紹介する際に、Yagiアンテナやビームアンテナ、クアッドアンテナなどを紹介していますが、出力は数百ワットから数キロワット程度であることが多いです。ただし、百ワット以下のQRP(低出力)も存在し、特に百ワットのQRPアンテナと非指向性のアンテナを組み合わせたものは非常に珍しいです。 SSBでQRPを受信できるのは、まさに幸運なことです。例えば、本日、イギリスの放送局から30ワットのSSB信号を受信しました。受信感度は57dBmであり、私はすぐに「QRPだ!」と驚きました。このような状況は非常に稀です。
BG8LFE 以前は、SSBモードでできるだけ遠くまで発信することにこだわりを持っていましたが、他の局からの電波干渉を受けやすく、結果的に通信がうまくいかないことがよくありました。しかし、FT8を始めてから、その魅力に気づき、もう14270MHzに戻ることはありません。😁