BG8LMU 昨日購入した中古のG90Sですが、先日ようやく必要な部品が揃い、アンテナを設置して試聴しましたが、結果的にアンテナの共振周波数が14.270MHzで、チューニングを1.1MHzに設定した場合、FMモードでの送信出力は最大で2.5W程度にしかならず、USBモードではさらに低い1.几瓦程度の出力しか得られませんでした。この状況は、アンプの管が故障した可能性がありますか?
BG2EWI BG8LMU 実際に体験:G90Sの野架、FT8モードで、どこかのボタンを誤って押したのか、出力がわずか数ワットになってしまいました。「パワー管が故障した」と思って、設定画面からラジオを工場出荷時の状態に戻しましたが、それでも出力は1ワット程度でした。一つずつメニューを開いて確認したところ、なぜかパワー設定の項目が1ワットに設定されていたことがわかりました。パワーを最大に調整したら、すべて正常に戻りました。
BG8LMU laoling4 確認しましたが、手動での操作がうまくいかない場合に、ACC線を使ってFT8の14MHz帯で15Wを送信してみたところ、数秒間は安定して動作するものの、その後2Wに低下します。また、21MHz帯でも同様に、数秒間は動作しますが、その後5Wに低下します。この間、電波塔の位置は一切移動していません。