「五・五節」は、1940年5月5日に、全国各地のアマチュア無線愛好家が無線電波を通じて「空中」での集会を開催し、民族団結と日米開戦への決意を示すものでした。この祭日は、その歴史を記念するだけでなく、アマチュア無線愛好家の愛国心を継承する意味も持っています。
SRAC
2024年5月5日、河北省無線電協会業余無線電分会の主催のもと、BD3OOXチームが企画した「中国業余無線電節(五五節)」の記念イベントが開催されます。このイベントには多数の無線愛好家や一般の人々が参加し、歴史上、無線技術を通じて抗日戦争に貢献した業余無線愛好家の功績を称え、現代社会における無線技術の応用と発展を示すことを目的としています。
午前10時、協会指導の下で、屋外での通信関連イベントが次々と実施されました。これには、無線機器展示会、無線機器の迅速な設置、現場での通信操作、無線技術に関する意見交換、天候観測、そして新しいバージョンの…が含まれます。 <アマチュア無線に関する規制> 法律に関する啓発活動など。
☛参加者は、無線電機器の実際の操作を通じて、無線通信の楽しさを体験するとともに、無線技術とその歴史における役割についての理解を深めました。空間物理や天文学観測などの技術知識は、河北省天文学協会、河北省移動科学館、河北探科科学技術研究センターによる強力な支援を受けました。経験豊富な無線愛好家が、太陽活動の予測を活用して無線通信戦略を最適化する方法について参加者に共有し、宇宙空間と無線通信の関係についての一般の人々の理解を深めました。
本イベントでは、多様な形式で実施され、複数のアマチュア無線愛好家が、それぞれの短波通信局を設置し、モールス信号による通信やFT8によるデータ通信を行いました。
経験豊富な無線愛好家と初心者との間で、無線機の運用に関する技術的な情報交換が行われました。無線機の操作方法や経験を共有するだけでなく、初心者に対して、無線機に関する知識の学習方法、資格取得の方法、および電波局の免許取得について指導を行いました。
このイベントを通じて、一般の人々に対して無線技術に関する知識を広めるだけでなく、無線技術の重要性に対する認識を高めることができました。また、この活動は、無線愛好家たちの積極的な姿勢と、社会への責任感を示すものでした。
SRACは、引き続き同様のイベントを開催し、石家庄における無線技術の開発を促進し、より多くの無線愛好家を育成するとともに、無線愛好家が交流・学習できる場を提供することを目指しています。これにより、次世代の無線愛好家たちが、国家の科学技術の進歩と社会発展に新たな貢献を続けることを奨励します。