私が持っているFT-710の短波ラジオで、N1MMソフトウェアを使って自動送信を行う際、デフォルト設定(音声認識)を使用していると、N1MMソフトウェアからの音声信号がラジオ内に送信されないという問題が発生しました。USBモードに変更することで、N1MMからの音声信号をラジオ内に送ることが可能になりましたが、その際にマイクが使用できなくなってしまいました。
N1MMはアマチュア無線でよく使われる制御ソフトウェアであり、コンテストなどで頻繁に使用されます。例えば、自動音声送信機能などがあり、同時にログを記録することもできるため、非常に便利です。もし電波局がこのソフトウェアに対応していないとあれば、残念です!
ただし、数値伝送モード(FT8)は正常に動作しています。
私はUSBケーブルを使用して、パソコンラジオ同士を接続しました。
ヤセウ社のエンジニアが、FT-710のファームウェアをアップデートし、N1MMの音声がFT-710の仮想サウンドカードを通じて送信できるようにしてほしい。
ハム無線愛好家の皆様は、このような問題に遭遇されたことはありますか?