最近、泉州市の関連部署の幹部が、HamCQ.cnなどのアマチュア無線コミュニティプロジェクトなどを現地で調査しました。
市レベルの幹部は、各プロジェクトの進捗状況や問題点を詳細に把握し、プロジェクト担当者から、HamCQコミュニティプロジェクトの実施・運営状況、製品に関するイノベーションなどについて説明を聴取した。
調査の過程で、地方政府の幹部と関係者が親密な意見交換を行い、地域社会が機会を捉え、政策を活用し、若者の創意工夫やチャレンジ精神を生かすことの重要性を強調するとともに、このプロジェクトの意義と効果を高く評価しました。
プロジェクトで現在発生している問題に対して、市レベルのリーダーが現場で指導を行い、近年市および区レベルで実施されているイノベーションと起業に関する政策を紹介しました。また、このプロジェクトを継続的に注視し、支援すると表明し、関係各所の資源を調整し、プロジェクトの発展を促進するとともに、資源の支援について説明を行いました。
調査完了後、地方政府の幹部はチームに対し、さらなる努力を続け、革新性を維持し、コアコンピテンシーを高めるよう励まし、HamCQコミュニティに関する状況報告書を地方および国レベルの起業プロジェクト審査に提出する準備を進めるように指示した。
今回の市レベルの指導者による現地調査は、政府が大学生のイノベーションと起業に対する関心と重要性を十分に示し、また無線通信分野の開発を支援していることを明確にしています。
報道によると、卒業生の起業支援プロジェクトは、今年の福建省党委・政府が実施する「市民のための具体的な施策」の一つとして位置づけられています。