基地で、50~9%の純銅製の複数の芯を使って100メートルのアンテナを設置したところ、短波全周波数帯での性能は良好でした。理論上、30MHzでの減衰は約3dB、半波長ですが、実際には十分な感度がなく、パワーが足りないため、増幅器で補っている状態です。また、高周波での動作には十分な感度が求められます。「状況に応じて」という考え方に基づけば、自分に合ったものが最適です。実際には、より太いアンテナを使用するのが理想ですが、最終的には変更しませんでした。まずは、この方法で運用することを選択しました。
さらに、同じ直径のアンテナの場合、一般的にアンテナケーブルよりも軽量であるという点について、投稿者の方にも伝えたかったのですが、80メートルの75Ω銅箔アンテナケーブル(通信工事の余剰品で、メートルあたり2円で購入)は、40メートルのSYV50-7純銅アンテナケーブルと比較して、さらに軽量です。ただし、アンテナケーブルの銅箔アンテナケーブルの最大の欠点は、硬いことです。野外での使用には向いていません。自宅で天井から100メートルほど垂らしたとしても、それほど重くありません(80メートルの銅箔アンテナケーブルは、当初からこの目的で使用することを考えていましたが、天井に設置することができず、結局基地で使うことになりました)。