今年、再びアマチュア無線を始めましたが、主に短波を使用しています。学校は都市の外にあり、電磁環境としては比較的良好です(20WのG90Sで短波SSB初の成功、BY1BY)。また、BG6AEC先生と共同で、工訓楼の屋上に20メートルのアンテナを設置し、良い結果が得られました。五五節には、このアンテナを使った結果、銀賞を受賞しました。しかし、夏の暑い気候は野外でのアンテナ設置には不向きであり、加えて、工訓の活動室にエアコンがないことなどもあり、宿舍にアンテナを設置することの実現可能性について検討し始めました
- 端からの給電:学生寮は6階建てで、私が3階に住んでいる。しかし、高さが少し不便で、地面への直下や隣の建物への接続も目立つため、諦めることにしました。
- 正/逆:まず、組み立てと分解、そして固定についてですが、屋上の階段で上がれない、ベランダがないため、諦めます。
3. 環状アンテナ:出力耐性が低く、ベランダのスペースが狭いため、設置場所としては不向きです。
4. ベランダのキャスター:3本の足とベースを組み合わせれば完成です。以前、V字型のキャスターを購入しており、既存の部品を使用できるため、組み立てが簡単だと判断しました。
5月頃から、ベランダ用のアンテナポールについて調べていました。インターネットで他の愛好家の設置方法を参考に、金属製のアンテナポールを伸ばし、適切な長さに調整した後、バレン線と接地線を接続して、アンテナの有効長を増やしました。その後、トランシーバーに繋いでみると、驚くほど20m帯が共振していることを確認できました。菜市場でCQコールを送ると、周囲の人たちがそれぞれ別の会話をしていて、周波数の変更にも返事が来ませんでした。諦めずに、以前作った100Wアンプを接続してみたところ、QRZからのメッセージを受信できたようです。その後も同じように、石に水が落ちるような状態でした。
一方で、FT8にはいくつかの応答がありましたが、ほとんどが日本の放送局からのもので、信号は良好でしたが、音声での通信がないため、楽しさは大幅に減りました。数年前の同じ状況では、私は廃止することを決めました。その後、ベランダ用のアンテナの効率を上げる方法はないかと考え始めました。
最初に検討したのは、プランターの配置です。ベランダが狭いため、プランターをL字型にし、同時に通路を塞ぐ形にするのは難しいため、プランターをフェンスに立てかけ、もう一方のフェンス(写真参照:ベランダからの俯瞰図)に固定することにしました。

その後、再度コールアウトを試みましたが、7エリアで応答があった!100Wの出力で、相手から56-57の信号を受信し、これにより地絡が効果的であることを確認できました。その後、別の7エリアの友台との通話を通じて、この魚竿アンテナは「GP横架」であると知り、最適な運用方法を検討することができました。
GPアンテナの場合、従来は土の上に設置することが一般的でしたが、土杭を打ち込んで大地との良好な接触を確保する必要がありました。また、アンテナ本体(地面上の振動子)は1/4波長しかなく、半波長のアンテナの要件を満たしていませんでした。そのため、良好な接地によって、等価な半波長の効果を得ることができました。
しかし、土が泥や乾燥している状況ではない場合、地線が非常に重要になります。敷き詰めた地線は、等価な接地として機能します。もちろん、愛好家の方々は、「地線を高く設置することで効率を上げたり、地線の数を減らすことができる」ということをご存知かもしれません。特に、高周波のGPアンテナには適しています。
同様に、アンテナが来た場合、地面のネットワークも来た必要があります。実際の環境を考慮し、簡単な調整を行った結果、以下の効果が得られました。(ベランダ正面図)

また、コネクタ部分を調整し、アンテナの底に上向きの角度をつけることで、レバーが下に引っ張られるのを軽減するようにしました。

(~によって) @BG6AEC 先生、切断するためのベースの設計をお手伝いいただけますでしょうか。
架設後から現在まで、このベランダ用の釣り竿を使って、数十回の片方通信と数百回のFT8通信を完了させることができました。具体的には、私の0区のSSBでの初通、および一部の欧米諸国とのデジタルモード通信(すべて100Wの出力で、使用機器はG90S+100Wアンプ、ICOM IC-718、Yaesu FT-DX10など)も行いました。結果としては、それなりに良い成果が出ていると言えるでしょう。
もちろん、このアンテナにはいくつかの欠点もあります。例えば:
- ノイズが非常に大きく、近くに空気清浄機やエアコンの屋外ユニットがたくさんあり、また各寮からの雑音も多く、特にS7~S9付近でノイズが発生しています。
- 周波数帯が狭く、主に20メートルの帯域を使用しています。テストの結果、6メートルの帯域でも調整することで共振が可能でした。10メートルの帯域では、2~3のモードで減衰しますが、使用可能です。他の帯域では減衰が8以上であり、G90Sの内蔵アンテナチューニングでなんとか減衰を調整できますが、実用的な意味はありません。FT8での通信は困難です。
- 階層制限についてですが、3階に位置しており、さらに向かい側に2棟の建物があります。幸いなことに、向かい側の2棟の建物の間の広場は2階建てで、空きスペースがあるため、主な電波方向は南と西になります。現在、最も繋がりやすいのは広東省、広西チワン族自治区、四川省、重慶などです。一方、北からの電波は比較的弱く、主に数字のみの通信が可能です。
これは、ここ数ヶ月間、ベランダ用のアンテナのポールに取り付けた魚竿式のアンテナの使用感に関するものです。不備や誤りがあれば、ご意見をいただけると幸いです。その後も、ベランダ用アンテナの別の形式での改良や探求を試み、また、他の愛好家の方々とベランダ用アンテナに関する情報を共有することを楽しみにしています。こちらがBG6HFDです。73を送ります!