注意(個人の録音ログを読み取る前に、以下の内容をよくお読みください。直接的な批判はご遠慮ください。)
2013年以前、中国のSWL(無線局)は、CRSA試験に合格し、受信台を設置することで、5級の運用資格を取得する必要があり、無線管理機関は受信台の免許を発行する際に、同時にSWLの識別番号を割り当てる。この制度は廃止されています。そのため、中国のSWLは国内のどの経路からもSWL識別番号を入手することができません。
実現可能な方法は、SWARLという組織にSWLの識別番号を申請することです。
質問:SWLはなぜ必ず1つのアカウントが必要なのですか?
確かに、SWL(短波受信者)は、通常のアマチュア無線愛好家のように、ITUの無線通信規則や国内法規に基づいて、合法的に割り当てられたコールサインを持つことが義務付けられているわけではありません。しかし、以下のような理由から、SWLたちは自分たちにも識別番号を持っても良いと考えています。
- SWL識別番号は世界で唯一であり、使用できます。重複した名前を避ける;
- SWL(無線局識別番号)のプレフィックスは、多くの場合ITU(国際電気通信連合)のプレフィックスであり、これにより、送信元を区別しやすく、仕分けや転送が容易になります。
- 各SWL賞状およびSWLコンテストでは、SWLが識別番号を持っている必要があります。
- SWLをサポートするオンライン連絡先システム一覧コールサインまたはSWLによる識別番号でのみ、検索や登録をサポートします。;
- SWL識別番号は、すでに確立された慣習です。
質問:SWLは必ず必要ですか?政府機関証明書と識別番号の発行は可能ですか?
いいえ。ITUの無線電信規則第18条第1項に基づき、送信所の設定と操作無線電の免許は必須です。さらに、国際電気通信連合(ITU)の「無線電規則」第19条第1項に基づき、無線電管理機関が割り当てた識別番号は、送信信号を識別するために使用されるべきものです。SWL識別番号は、この種類の識別番号には含まれません。したがって、国際法上の法的根拠に基づいて、政府機関が必ずSWLに免許証や識別番号を発行する必要はありません。実際には、各国(中国を含む)の政府もすでにSWLへの免許証の発行を停止しており、現在では多くの国で、この業務は組織や個人が行っています。政府によるいかなる保証も含まれていない。
質問:SWL(無線局識別番号)とコールサインの違いは何ですか。また、SWLの識別番号を発行し、使用することは、コールサインの偽造とみなされますか?
ITUの無線通信規則第19条第1項によれば、コールサインは識別のために使用されます。送信信号無線電台識別コード。あるものがコールサインであるかどうかを判断するには、まず、そのものが空中で信号の送信元を区別するために使用されているかどうかを確認する必要があります。SWL(短波傍受)識別コード自体の用途空中で送信する際に、信号の発生源を区別するものではありません。したがって、SWLの識別番号はコールサインではありません。もしSWLの識別番号がコールサインではないのであれば、その識別番号の発行と使用が偽造されたコールサインであるということはありえません。
質問:「コールサイン」とは、免許取得の手続きを指すものなのか、それとも、ご指摘の「内なる意味」を指すものなのか。私はアマチュア無線家の免許を取得し、送信しない場合、免許証に記載されているコールサインが、本来のコールサインではないということになるのでしょうか?したがって、「SWL識別番号」もコールサインとして扱われることになります。
免許書に記載されている割り当てられたコールサインの用途は、以下の通りです。空中からの送信時に、信号の発生源を区別するそのため、たとえ使用しなくても、それは依然としてコールサインとして機能します。コールサインの割り当ては、無線通信管理機関のみが行うことができる権限であり、現代においては、SWLの識別番号は、政府ではなく民間機関によって発行されます。したがって、たとえあなたが「SWL」という識別番号がコールサインではないと主張するとしても、コールサインを不正に割り当てる行為は存在しないことになります。なぜなら、コールサインの不正割り当ては、無線通信管理機関の権限外の行為であり、違法行為とは言えないからです。
質問:SWARLの識別番号は有効ですか?
交換カード、賞状の申請、およびSWLコンテストへの参加の場面で、SWARLの識別番号は広く認知されています。。しかし、カードの交換時には、相手がSWARLのSWL識別番号を記載したカードの場合、一部のカード局で正常に分類・転送されない可能性があります。また、中国におけるSWLにおいては、SWL識別番号が特定の条件を満たす場合にのみ、国内で有効であるという特殊な状況があるようです。SWARL発行された様々な理由でSWLカードを認めないしたがって、「SWARL」の識別番号が有効かどうかを判断することは困難です。
「短波放送からの抜粋」(SWL)概要 |https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=370977
お読みいただきありがとうございます。