BG5BQB 現在、浙江では6MHz帯を維持することに成功しており、これは素晴らしいことです。
上海では、先日「調整」を行った後で、一部の業用周波数帯の使用を禁止しましたが、事前に上海市のアマチュア無線愛好家との協議や意見聴取を行っていません。その後、一部の業用周波数帯の使用を禁止する決定が出ましたが、この「調整」の対象者(アマチュア無線愛好家)とのコミュニケーションなしに、そのような不合理な行為が国家電波管理機関の承認を得ているのかどうかは不明です。(注:改正された「中華人民共和国 電波周波数区分規定」は2023年7月1日から施行されています。その3.3.1条には、「本規定施行開始の日から、本規定に従って割り当て、指名、使用される事業用周波数帯については、国家電波管理機関の承認を得ること。」とあります。したがって、上海がアマチュア無線愛好家の一部の周波数帯の使用を禁止することは、理論上は国家電波管理機関の承認を得て初めて実行可能となります。)もし、上海でこのような不合理な「調整」が行われ、それが国家電波管理機関によって承認されたのであれば、それは笑い話です。