BI7ALG 件名:屋上または7階から地上への斜めアンテナ設置について お尋ねの件ですが、屋上のアンテナを設置するか、7階から地上に向かって斜めにアンテナを伸ばすか、どちらの方が良い結果が得られるか教えてください。 環境:7階、北向き、市街の外れ、11階建ての建物で、屋上には高さ約3mの擁壁があります。 追記:配線として20mの50-5を使用しても、十分でしょうか?
BG6HFD 屋上への水平設置を検討してください。他の方法よりも、見た目にもすっきりし、また障害物もありません。 設置の際は、安全に十分ご注意ください。 20メートルの短波アンテナで、50~50Ωのインピーダンスであれば、十分な長さで運用可能です。もし、もう少し長い方が良い場合は、より長いアンテナを購入してください。
BI7ALG BG6HFD 必ず、建物の最も高い部分を強調する必要があるのでしょうか?もし、左右の砲塔よりも低い高さであれば、問題ないでしょうか。建物の屋上に手すり付きの階段があり、そこから最上部に到達できるのですが、高所恐怖症なので登ることができません。
BG6HFD BI7ALG 理想的には、アンテナを地面からできるだけ高く設置し、ロープで両端を繋ぎ、砲塔同士を結ぶと良いでしょう。例えば、手すりの階段に固定したり、最低でも2.5~3メートルの高さに設置することも可能です。
BI7ALG 2つのユニットの最上階間の距離がちょうど20メートル、階高が6メートルの場合、K4EDFの売主の説明によると、少なくとも24メートルの有効な空間が必要とのことですが、現状では両端に十分な有効な空間がないため、この状況で設置は可能でしょうか?
BG6HFD BI7ALG このような状況では、一定の基準となるポイントを見つけることができれば、スピーカーの角度を調整しやすくなり、スピーカーと壁との距離が近すぎると、共振や効率に悪影響を与える可能性があります。
BI1AVH 屋上での水平アンテナの設置は良好で、最低限の底からのノイズも軽減されるはずです。広い屋上が電波放射に適しています。もし可能であれば、梯子上に2本の支柱を立てるのが良いでしょう。2mのスペースがない場合は、窓枠から直接固定する方法でも問題ありません。
BI8DHZ BI7ALG 以前使用していたアンテナは、ある程度の柔軟性があり、自然に垂れ下がっていたため、周波数に問題はありませんでした。しかし、完全に真っ直ぐにした場合、アンテナの先端が建物に近づきすぎると、影響が出る可能性があります。