機械翻訳https://ham-yota.com/contest上的英文规则为准
ルール
2023年発表日
第1回:2023年4月22日 08:00 – 19:59 UTC
第2回:2023年7月22日 10:00 – 21:59 UTC
第3回:2023年12月30日 12:00 – 23:59 UTC
YOTA大会 2023
主催:IARU R1の若手グループ(MRASZ、ハンガリーアマチュア無線協会との連携)
目的:青少年向けのライブ配信活動を増やし、YOTA計画の評判を高め、世界中の青少年への支援を示すこと。
3. 日付と時間:
A。第1回:4月22日、UTC 0800 – 1959
b. 第2回:7月22日、UTC 10時00分~21時59分
C. 第3回:12月30日、UTC 12:00~23:59
4. 参加者:
A。「世界中のアマチュア無線愛好家は、ここで掲示されているこれらの大会のルールをすべて遵守します。」
b. YOTA:IARU(国際アマチュア無線連盟)が定義するもので、25歳以下の若者。
5. 周波数帯:80m、40m、20m、15m、10m
- モード:CW および SSB
7. 分類:
A。1波長、オープン方式
b. 単独オペレーター、3波帯混合(YOTA)
私。ログから自動的にスコアの高い上位3つの波帯を選択するため、事前にこれらの波帯を特定する必要はありません。
C. 単一オペレーターによる全周波数帯の混合(オープン方式)
d. 単独の事業者による帯域の組み合わせ(YOTA)
e. 単独オペレーターによるバンド全曲再生 (6時間) - YOTAのみ
私の場合、最大で6時間の運用時間とし、少なくとも1時間の停止が必要です。これは、60分を超えるQSO間の中断を運用時間に含めないことを意味します。
F。複数のオペレーターが単一の送信機で、すべての周波数帯域を同時に使用 – ただし、若いオペレーター2名に対して最大1名の高齢者オペレーターのみ
私。10分間のルールは、周波数帯の変更に適用されます。「RUN」帯域と「MULT」帯域でそれぞれ最大2つの信号を送信できます。
G。 短波リスナー(SWL) 全周波数帯の混合
私。各 QSOのスコアは、各 QSOのパートナーがSWLの位置に対するスコアの合計(例:SWL大陸上の非YOTA局と23年の歴史を持つYOTA局間のQSOのスコアは11点(同一大陸の非1点))です。ただし、YOTA局と他の10のYOTA局との間では、スコアは1点となります。
ii. 各受信局は、各周波数帯およびモードにおいて、一度のみ有効です。特定の局のみを受信すると、スコアが低下します。
運営者:「若年層向け」のカテゴリーを設けることができ、写真を提供することで、運営者の皆様に報酬をお支払いします。
私。オペレーターリストにスポンサーのコールサインを記載してください。
8. 大会に関するお問い合わせ先:
A。誰でも、他の誰かと協力して仕事を進めることができます。
b. CW および SSB モードでは、同じ周波数帯で同じ局と通信できます。
9. コミュニケーション
A。独りでのオペレーター:RS(T)+ 1月1日の年齢
b. 複数のオペレーターの場合:RS(T)の平均年齢(1月1日時点)または25歳、そのうち小さい方を使用
10. スコア:
A。大陸で独自のコールサインを持つ、25歳以上のステーション(未成年者を除く):1ポイント
b. 他大陸のQSO(DX)との通信、25歳以上のステーション(未成年者を除く):3分
私。大陸は、北アメリカ(NA)、南アメリカ(SA)、ヨーロッパ(EU)、アフリカ(AF)、アジア(AS)およびオセアニア(OC)として定義されます。
C. QSOと若者たちとの交流、中国本土に限らず。
私。< 12歳:13点
ii. 12~16歳:12点
iii. 17~21歳:11分
iv. 22~25歳:10点
d. 乗数:異なる「年齢」が、それぞれの波長で動作し、パターンに関わらず。
最終的に、各帯域とモードで得られたスコアの合計を、それぞれの帯域における活動の総乗数で掛け合わせたものとなります。
11. ログ:
A。「Cabrillo」ファイル形式(バージョン2.0以降)は、以下のURLにアップロードできます:https://contest.ham-yota.com
b. ログ提出締め切り:競技終了後7日。参加者は、提出後に確認メールを受け取ります。ログの提出に関する質問は、締め切りまでに回答されます。contest@ham-yota.com回答を得る。
C. 各サイトは、1つのログのみを提出できます。同じコールサインで複数のログが提出された場合、最後のログが有効とみなされます。
12、ログの確認
A. 専用のソフトウェアと手動での評価を用いてログを検査します。
b. 虚偽の連絡は、罰則にはなりません。
C. 通信名、交換、日付、時間の誤りがある連絡先は0点となります。
13. 評価:
また、毎年3回の評価を包括的に実施します。
b. MRASZは、ログの検査と評価を行い、その結果を公表する責任を持つ。
C. 参加者は、アマチュア無線機の運用に関する、書面および口頭のルールを遵守する必要があります。競技規則やスポーツ倫理に反する行為は、YOTA競技委員会による措置につながる可能性があります。
14. 景品:
A。各ラウンドで、すべてのカテゴリーにおいて最高スコアを獲得したサイトの看板。
b. 全ての参加者の受賞結果は、評価後にダウンロードできます。
15. その他の規定:
A. 無線機とアンテナ間の距離は500メートル以内にする必要があります。特定のコールサインの場合、この場所の選択は固定されます。同じ競技で異なる場所から参加する参加者は、それぞれ異なるコールサインを使用する必要があります。
b. 詐欺やその他の連絡方法を削除しないでください。単一オペレーター、3バンドカテゴリーで提出する場合でも、競技で使用されるすべての周波数帯でのQSOを含めてください。
C. すでにログインしている連絡先の場合、2つのサイトのログ記録間の時間差は3分を超えてはなりません。この制限を超える場合、その連絡先は削除されます。これは、競技期間外に連絡を確立することを許可するものではありません。競技前に、コンピューターの時刻をGPSまたはインターネットの時間サーバーと同期することをお勧めします。
d. いかなるカテゴリーにおいても、クラスタの使用は許可されますが、自己テストや直接的なリクエストは禁止されています。明らかに識別可能な自己発見の場合、オペレーターに関連するものであり、コールサインではなく、影響を受けたラジオ局のログは、検査ログとしてのみ受け入れられ、資格の剥奪につながります。
e. 参加者の記録プログラムに故障が発生した場合、または競技規則以外の予期せぬ操作が行われた場合、参加者はYOTA競技委員会の決定および評価を異議申し立てる権利はありません。したがって、オペレーターは、Cabrillo形式で読み取り可能なログファイルを提出する責任があります。他のファイル形式で提出された場合、または変換できない場合は、ログエントリは検査ログとして再分類されます。
F。総出力電力は、現地の規定に適合している必要があり、常にすべての周波数帯でこれらの規定を超えてはなりません。
G. すべての送信機、受信機、アンテナが同じ基地局に設置されている場合、遠隔操作が可能になります。遠隔操作を行う基地局は、すべての基地局ライセンス、オペレーターライセンス、およびカテゴリー制限を遵守する必要があります。使用するコールサインは、その無線局が所在する地域の規制機関によって発行または許可されたコールサインである必要があります。
H。YOTAコンテストのログを提出することで、およびYOTAコンテスト委員会によるログのレビューと評価への協力により、参加者は以下の内容について無条件かつ不可逆的に合意します。
私。試合のルールを読み、理解し、それに従うことに同意します。
ii. ラジオ局の位置に関する、アマチュア無線に関連するすべての規則および規定に従って運用すること。
iii. 日志の項目を一般公開することも可能です。
iv. YOTA競技会委員会の失格やその他の決定は、公式かつ最終的なものです。
v. もし参加者が上記のすべての条件に同意しない場合、または同意できない場合は、その参加者は作品を提出したり、作品を単なるチェックログとして提出したりしないでください。
私。もし翻訳に関する競合が発生した場合、最終的なルールは、各競技開始時に公開される https://ham-yota.com/contest の英語のルールに従います。
YOTA大会のルールに関するご質問は、以下の宛先までお問い合わせください。contest@ham-yota.com