BG5CZD 第1部:移動 出発前に、前日に準備しておいたアンテナや支柱などを撮影した夕日の写真。 たくさんのものが、具体的に何であるかは明記されています。本当に重すぎて、パン車に運ぶだけでも大変でした。 図2にたくさんのものが写っていたので、結局「貨拉拉」という名前で呼ばれて…。その後、荷物などを積んだ状態で、硬座のような席で3時間以上も移動して、海を渡る橋(金塘大橋)を渡った後でした。 (本当に、トラックの減衰力が高いから、荷物が少ないと全く意味がない。寧波から舟山へ渡る金塘大橋の通行料も高かった)。 その頃にはすでに午後11時近くになっており、ようやく島に到着し、PM10の測定エリアに入ることができました。
BG5CZD 第2部 到着&整理 私は金曜日の午夜から土曜日の未明にかけて到着しました。私の奇妙なアメリカ東部での生活習慣(午前8時~11時の間、寝る)のため、まず機器などを整理し、その後、突然の衝撃的な知らせを受けました。「私が支柱と6メートルの八木アンテナ用の万能アームを間違えて購入しており、25mmのパイプに対応するアームを購入してしまい、結果的に20mmのパイプに対応するアームを使用することになりました。そのため、8メートルの支柱の使用は諦め、代わりに偽の4.8メートルの支柱を使用することを計画しました(実際に8メートルの支柱を使用した場合、さらに悪い状況になることがわかりました)。その後、落ち着いて機器を整理し、パソコンなどを調整した後、以下のような状態になりました。 これだけのものを片付けた後、少し休憩した後、空が薄っすらと明るくなってきました。なぜ舟山では毎日美しい日の出が見られるのか、よくわかりません。杭州の日の出は、完全に運によるものなのかもしれません。
BG5CZD 2024年7月23日 更新 第3部 アンテナ設置計画 7時20分に全てを終えた後、私はまず海辺で日の出を見るために行きました。しかし、またしても不運に見舞われ、写真のように、浜の近くにある公園で日の出を見る場所を探していたのですが、方向が間違ってしまい、仕方なく舟山の街にある小さな屋台で売られている朝食は本当に美味しい(もしかしたら長三角の朝食も同じようなものなのか?)と感想を述べてしまいました。 (ここでは、港湾の全景写真が掲載されていると想定していますが、何らかの原因でアップロードできないようです。) タクシーで定海地区に行った後、元の宿泊先に戻る途中で疲れてしまい、結局すぐに寝てしまいました。 起きたら、夕食の時間になっていた。周りの環境に詳しくないため、改めて定海城区へ向かった。これが、再び不運が訪れるための伏線となった:当初の計画では、夕食後、夜7時頃に戻る予定だった。ちょうど、アンテナを設置してCQ WW VHF(2024/7/22 2:00開始)を待つ時間に間に合うはずだった。しかし、お店の混雑や交通渋滞など、さまざまな要因により、完全に暗くなってから帰宅したため、夜に外に出るのが怖かった私は、再びアンテナ塔へ登ることができなかった。 その後、少し考えた結果、午前4時頃に、朝の光が差し込む時間帯を狙って活動し、試合時間に大きな影響を与えないようにすることを決めた。それから、夜通し活動することにした。 7時22分頃、私は夜中に階段を上りました。これは、私が十分に確認できなかった理由の一つです。屋上のドアは鍵で施錠されており、さらに電子キーカードと実物の鍵による二重のセキュリティシステムが設置されていました。私は下りて保安担当の方に尋ねましたが、「管理会社に連絡して」と言われました。しかし、管理会社は7時30分から勤務を開始していました…。
BG5CZD 第4部:上へ! ようやく管理会社と話し合いで合意できたので、アンテナの設置を開始します! まず、6メートルの八木アンテナを屋上に取り付けました。幸いなことに、部屋も屋上だったので、次に給電ケーブルを伸ばして、天向けの給電を開始しました。最初は、アンテナを地面に組み立てて(この部分には感謝を)。 @bg7xwf 先生、以前の八木アンテナは通信効果が良かったので、それに加えて照明用の支柱を設置し、風袋を取り付ける準備をしました。(実際に使用した経験から、この風は非常に強いため、風袋を取らないとどのような結果になるか、言うまでもないと思います)。 ちょうど、風縄を片方の方向に張ったところ、急な強風が吹き荒れてきた。ただ「パキッ」という音を聞き、つらくなって倒れてしまった。その様子を見るだけで、振動子が曲がっていることがわかった。また、もう一度救出を試みることも考えましたが、結局失敗し、両側から攻撃を受けました。以下に遺影を示します。 その後、私は救出を諦めました。なぜなら、自分自身もかなり傷ついたし、ふくらはぎに深い切り傷ができたからです。そして、アンテナをすべて破壊して、その場で埋葬しました…。 RIP(貯金中、国慶前に別のアンテナを購入する予定) 大まかな内容はこれくらいで、結局一台も動かなくて、本当にイライラしました。(来年はもっと人員を増やすべきです!) また、この文章がVHF DXの普及に貢献することを願っています。なぜなら、VHF DXはA級アマチュア無線家が楽しめるもののうち、あまり活用されていない分野だからです。(一部には、A級免許と438.5MHz帯での通信のみが可能であるという意見もあります。)具体的なVHF DXの方法については、ご自身で調べてみてください。私の水運計画も進行中です。
BH7HQT BG5CZD 灯架抗风性能很差,特别是正V和YAGI这类极易受风且会导致整体重心过高的天线,建议是尝试下注水旗杆底座(装水量至少大于你天线系统的2倍重)+不锈钢撑杆+沙袋+风绳,或者直接野架,一杆子插地里,否则来点风就光速QBG了
BD5XX 特に違いはありません。😁 老頭が「楽興」を始めた後、VHFの競技もほとんどなくなった。以前は最低でも少しは繋がっていたが、今はもうほとんど繋がらないだろう。去年もあなたのように、山に八木アンテナを設置したが、結局ほとんど繋がらなかった。だから今年はもう面倒なので、やめてしまった。