注意:この投稿は、個人的な意見や不満を述べる内容が中心です。苦手な方は、右上隅の「退場」ボタンをクリックしてください。
他の地域にお住まいの方にとっては、このタイトルだけでは内容が理解できないかもしれません。そこで、まず概要を説明します。
1. 背景説明
2024年5月までに、長春市の試験手続きは、協会ウェブサイトで国無管表17 19を電子的に入力し、ラジオの銘板と身分証明書の運転免許証の写真などを提出することです。その後、審査が完了したら、毎週水曜日にラジオを持って、あるオフィスビル内の小さな部屋でラジオの登録を受けます(おそらく無管事務所)。

特に、それだけ Yaesuの無線機は免許取得可能。その後、いくつかの理由(先輩たちの努力のおかげで)、「小米」のアマチュア無線機も免許取得が可能になった。また、吉林省での試験以外で免許を取得する場合は、「無線局設置証明書」を発行する必要がある。
上記内容は長春市の状況のみを反映しており、他の都市には独自の承認手続きがあります。長春のような状況ではありません。
例えば、次のようなもの:https://forum.hamcq.cn/d/1272
具体的な理由はここでは詳しく述べませんが(言っても意味がないかな、という感じでしょうか)、2024年5月から、吉林省が協会などを通じて、システムアップグレードの検査を一時停止する旨の通知を発令しました。この通知は2024年7月中旬まで継続されました:
2. ついに、電子政府が実現しました。 しかし、どちらかというと、先進性と同時に古いという特徴を持っているようです。
長春から吉林省のラジオ局免許の発行が数ヶ月にわたって停止した後、7月中旬にはついに電子政府を実現した。
また、「承認コードが発行され、かつその有効期限内であれば」という告知を公開します。

また、それ以前の吉林での状況も考慮する必要があります。毎日、健康コードをスキャンする。そのプラットフォームで、「アマチュア無線局の設置・利用許可」に関するオンライン申請手続きを行いました。

状況がこれほどになったにもかかわらず、本来は全員にとって良い結果になるはずだった。しかし、その後、吉林省からの奇妙な動きが起こる。
まず、
- 吉林省が提出を求めている「国無管表17」は、2006年度版そうです。「2006年版」ですね、情報産業省が作成しました。

私は嘘を信じません。そのため、実際にダウンロードして確認しました。
本当にそうですね
無管後、問い合わせの結果、中国の工業・情報部は、新しい証明書を「推奨」するものとして発行していることがわかりました。新しい証明書を使用するには、省レベルでの承認が必要ですが、現時点では承認はまだ下りていません。
2006年版~2024年版。期間が長いため、少し時代を感じるかもしれません。サイバーパンクのような雰囲気はありますか?
- 「在外での運用許可を得るための免許証の取得証明書は、引き続き必要です。」
- たとえ全国の免許を交付されたとしても、出場する場合は必ず登録手続きを行う必要があります。

この点については、私は慎重な意見を持っています。

上記を参照ください。
要するに、これまで「Yaesu」というブランド名で全国のハムコミュニティで知られていた長春での活動が、その歴史を終えることになった。また、各地における電子政務の推進により、無線機免許に関する手続きがより便利になり、長春の新規加入者も、高額な国産の「Yaesu」FT4XRを購入して免許を取得する必要はなくなった。
次世代の無線愛好家が、このエリア(2区)でさらに増えることを期待しています。そうです。
(また、長春のような制限付きの機種で免許を取得できる場所についても興味があります。)