区分:mm
コールサイン:山西省太原市清徐区、清徐中高白村
コールサイン:bd3sx
オペレーター:bg3uda、bh3scc、ba3ww、ba3se、bh3sla、bh3xzt、張猛(ゲスト)
後方支援スタッフ:ba3ss、bh3wtw、ba3ty
機材:YEASU FT-710、ICOM-7300、/ICOM7300(予備、競技期間中は使用せず)
アンテナ:6バンドヘキサビームウェブ、7バンドウェブ、80m逆V型、/3バンド7ユニット八木(予備、競技期間中は使用しない)
アンプ:hf2014dx、amptec 1200t
装置の写真

背景説明:
今回の木蘭囲場は、パンデミック後の山西省無線電協会が主催した初の大規模な競技会であり、パンデミックの影響により、省内の無線電競技の力が途絶えていたため、協会は、この競技会を「老手による新手の育成」という形で実施することを決定しました。具体的には、メインとサブの台で複数人が複数の機器を使用し、通話成績に重点を置かず、公開の見学や交流などを通じて、競技チーム間の連携強化、競技プロセスの習得、新人選手の育成などを目的としています。
競技前の調整と会場の選定:
2023年3月31日の午後に開催された競技調整会議において、設備に関する問題が特定されましたが、会場の選定については、既存の忻州市競技場を使用する方向と、太原市の清徐西谷村にある廃止されたマイクロ波送信局を使用するという2つの方向性が検討されました。この時点で、当回の大会の正式な会場である高白村についてはまだ決定されておらず、会議終了後数日以内に競技チームが複数の場所を選定しました。その結果、既存の忻州市競技場は距離が遠すぎる(市をまたぐ必要があるため)ということが判明しました。

忻州市の会場
一方、太原市の清徐西谷村にある廃止されたマイクロ波送信所の基礎が不十分で、面積が狭すぎる。

清徐県 西谷村 場地
これらの2つの場所は、どちらも理想的な環境ではありませんでした。しかし、ba3ssとbg3udaからの紹介を受け、清徐県の中高白村へ向かいました。現地で確認したところ、場所の広さと周囲の雑音レベルが理想的であり、インフラ設備も整っていたため、この場所は実際にはbg3udaの工場だったことがわかりました。
土地の衛星画像

台址の北側における地形

台地の南側の地形
現地で合意された結果、試合はここで行われました。
競技用機器の設定および人員配置
発信側:YEASU FT-710、HF2014DX、7バンドのCobwebアンテナ、80mローヴアンテナ。担当オペレーター:BH3SCC、BH3SLA
(発信側は、すべての周波数帯で全方向への送信が可能ですが、その範囲内の帯域幅は狭くなります。)
補助局:icom7300、amptec 1200T、6バンドヘキシゴンアンテナ(スパイラル構造)、担当オペレーター:BG3UDA、BH3XZT
(補助台で20メートルの帯域以上の方向性送信)
競技の経過:
まず、画像をご覧ください。

外部からN1MMのログを読み込むため、元のコールサインの情報は表示されず、自分のコールサインのみが表示される。

今回の場合は、MMグループとして参加していますが、OP(オペレーター)の数が足りず、競技では常にOPがオンラインで対応する必要があるため、人員交代の計画を立てました。また、技術保障チームのba3ww、ba3tyという2人のメンバーは、いずれもベテランであり、緊急時にはOPの代わりを務めることも可能です。
第1班:BH3SCCがメインの担当、BG3UDAがサポート
この期間内に、主要な係数の取得を完了しました。このシフトにおける主要な周波数帯は15MHzおよび20MHzの範囲に集中しており、その後の1時間の間に、10MHzの伝送が開始されたため、主装置のbh3sccが係数を取得しました。
第2班:発信機(bh3scc)、補助機(bh3xzt)
この時間帯では、10m、15m、20mの周波数がすべて開放されており、40mの周波数もわずかに開放されています。前時間の補助局は10mで運用し、メイン局が15mで運用を継続していました。この時間は、特に10mでのQSOが最も多く発生した時間帯です。次の時間帯では、補助局が八木アンテナの利点を活かし、14MHzで運用を行っていました(時間が経つにつれて、これが「営業」なのか「清掃」なのかを忘れてしまいました)。メイン局は引き続き15mで運用を継続していました。
第三班:主叫台bh3scc,bh3sla,辅助台bg3uda,bh3xzt,
当方の送信局がこの時間帯で5時間にわたって人員交代が行われていないため、周波数帯が徐々に低周波帯に移行し、10メートルの伝搬が停止、15メートルの伝搬は弱まり、20メートルと40メートルの伝搬が活発になりました。前時間の送信局はbh3sccが担当しており、補助局はbg3udaの事情により、ある程度の遅れを置いて人員交代を行いました。送信局は15メートルの周波数帯で活動を続け、補助局は八木アンテナの利点を活かして20メートルの周波数帯でQSOを行っていました。後時間の送信局はbh3slaが担当に移り、補助局側ではbh3udaが早めに人員交代を行いました。この時間帯では、送信局が40メートルの周波数帯に移行し、補助局は20メートルの周波数帯で活動を続けました。この時間帯において、山西省の無線通信主管当局による視察が行われたため、競争が多少乱れました。

山北県の管轄当局が視察
4番班:発信元:bh3sla、補助:bh3xzt
この時間帯において、さらに伝搬が低下し、20MHz帯の伝搬は弱まりましたが、40MHz帯の伝搬は非常に活発でした。その後の時間帯では、80MHz帯の伝搬が開通し、前1時間の間に、メイン局がコウェブアンテナによるほぼ全方向からの送信特性を活かして40MHz帯で多数のQSOを受信しました。また、補助局は20MHz帯で安定した運用を行っていました(この時間帯の20MHz帯の伝搬は、前班の1時間の終わり頃とほぼ同じ状態でした)。この時間帯は、今回の木蘭囲場における1時間あたりのQSO数として最も多い時間帯となりました。その後、メイン局はさらに周波数帯を下げ、80MHzの倒Vアンテナを使用し始めました。その結果、80MHz帯での運用を開始し、補助局は20MHz帯で残りのスコアをすべて集め、メイン局に続いて40MHz帯での運用を行いました。
80メートルの帯域は、今回で最も高い係数を示しており、単独のPSO(プログラマブル・スケーラブル・オプティマイザー)による貢献値が最大4.0となっています。また、この時間帯は、80メートルのPSOの数が最も多い時間帯でもあります。
5番目のグループ:オペレーター用ブース3、補助ブース3
この時間帯は、低波帯での伝送が中心で、20メートルの周波数帯は閉鎖されています。40メートルの周波数帯は安定しており、80メートルの周波数帯は減衰しています。直前の1時間に、補助局が20メートルの最後のQSOを終えた後、40メートルの周波数帯に移行し、主局は40メートルと80メートルの間で移動していました。補助局が40メートルの周波数帯を使用している間、主局は80メートルの周波数帯で引き続き活動を行っていました。その後、1時間経過すると、80メートルの周波数帯での伝送が低下し、主局は引き続き80メートルの周波数帯での活動を続けました。この時点で40メートルの周波数帯での伝送が回復し、補助局も40メートルの周波数帯で活動を行いました。また、この時間帯は、1時間にQSOが発生する回数として2番目に多い時間帯でした。
6番班:発信元:bh3sla、ba3ww、補助:bg3uda
この時間帯では、低周波帯の伝搬も弱まっており、80メートルの帯域は閉鎖され、40メートルの帯域での伝搬も大幅に減少しています。直前の1時間に、メイン局は80メートルの帯域が閉鎖される前に、可能な限り多くのQSOを獲得しましたが、それでも数が少ない状態でした。補助局は40メートルの帯域で短時間だけ活動しました。その後、80メートルの帯域は完全に閉鎖され、残りの40メートルの帯域での伝搬もわずかに開放されました。補助局が20メートルの帯域以上を専門とし、かつ直前に40メートルの帯域でアンテナの交換などを利用して強行的に活動していたため、補助局を閉鎖してメイン局のみで40メートルの帯域での活動を行うことを選択しました。この間、メイン局はOP(オペレーター)を交代し、ba3wwが参加した後、残りの40メートルのQSOを完了してからメイン局を閉鎖しました。
7番班:オペレーターのどちらかが、通話用機器をオフにして寝ている。
8班:オペレーター(BH3SCC)、補助機をオフにして就寝。
この時間帯は40メートルの伝送を有効化し、前の1時間は睡眠していたため、この1時間から開始し、発信側が業務を開始するようにしました。
9番班:オペレーター台 ba3se、bh3scc、補助台 bh3xzt
この時間帯では、40メートルの伝送が回復し、20メートルの伝送も開始。両方の周波数帯域は安定しています。オペレーターはBA3SEに変更されました。はい、先生(オペレーター)が動き出したようです。
直前の1時間で、補助台が20メートルの周波数帯で運用を開始し、メイン台は40メートルの周波数帯で運用を開始しました。その後、両台とも元の周波数帯を維持し、メイン台の運用をbh3sccに変更しました。
第10班:オペレーター台 ba3se、bh3scc、補助台 bh3xzt、bh3sla
この時間帯では40メートルの運用も可能でしたが、より高い周波数帯での運用も開始されました。特に20メートルの運用が非常に良好で、15メートル、10メートルの運用も間もなく開始されるため、チームは40メートルの運用を諦め、より高い周波数帯への集中となりました。前回の1時間では、メインステーションが15メートルに到達し、高周波数帯での運用開始に向けて準備を進めました。この間にメインステーションのオペレーターが交代し、サポートステーションは引き続き20メートルの運用を行いました。その後、短期間オペレーターを交代した後、元の状態に戻りました。後半の1時間では、メインステーションが20メートルと15メートルの周波数帯への集中運用を行いましたが、この時点で高周波数帯での運用が弱いため、収穫は少なくなりました。一方、サポートステーションは、20メートルの運用を指示されていたため、運用開始とともに活発に通信を行い、多くのQSOを獲得しました。この1時間で、20メートルのQSOの数が最も多かった時間となりました。
第11班:発信側はbh3scc、傍受側はbg3uda、bh3xzt
この時間帯において、20メートルの伝送が顕著に低下し、15メートルの伝送が開始され、10メートルの伝送はわずかに開始されました。前1時間の内では、発信側が引き続き10メートルおよび15メートルの周波数帯を攻撃し、受信側がそれに合わせて対応しましたが、大部分の時間は20メートルの周波数帯で運用されていました。その後、1時間の間に20メートルの伝送が停止し、15メートルの伝送が顕著に向上しました。10メートルの伝送は前1時間と比較してわずかに開始されました。発信側は引き続き10メートルの周波数帯で通信を行い、受信側は15メートルの周波数帯で運用され、OP(オペレーター)を交代しながら対応していました。また、bh3xztという周波数帯も使用されていました。実際には、この時点で各周波数帯の利用状況がほぼ確立されており、主に周波数を確保する時間帯でした。
第12班:発信側はbh3scc、傍受側はbg3uda、bh3xzt
この時間帯においては、15メートルの通信を停止し、10メートルの通信を開始・強化します。前1時間の間に、メインの送信局は引き続き10メートルでの運用を行い、補助局は15メートルで運用を行います。また、オペレーターの交代(食事の時間など)も考慮します。)その後、15メートルの通信を停止し、20メートルの通信を開始。この時間帯はレースの最終段階であり、発信側は10メートルの周波数で激しく通信を続けました。一方、受信側は15メートルの周波数で通信頻度を下げていました。受信側は、最後のQSOを獲得することができました。
試合終了
成績分析
今回の QSOは合計で336件、総合係数は4.0、繰り返し回数は不明。
20メートルのQSOが最も多く、133件に達し、同時に係数も最小で、単独のQSOでは1.1ポイントと評価されます。
80メートルのQSOにおいて、最低でも20回、最も高い係数で、1回の QSOで4.0ポイントを獲得できる。
10m帯、QSOの数は約80m帯とほぼ同じですが、係数が約1/3異なるため、スコアは2.8となります。
残りの15メートル、40メートルのQSOは、主に電波量を増やすために行われることが多い。
今回の地域間通信状況において、西蔵、中国澳门、青海、海南を除く他の省では、いずれも係数が得られています。最も多くの係数が得られているのは河南であり、最も少ないのは黒龍江、重慶、浙江、山西です。また、係数を取得している周波数帯はほぼ20MHz付近に集中しており、これは私たちが天馈システムに関する知識が十分ではないこと、および現在行われている競技で使用するアンテナの周波数帯サポートが弱い(例えば80MHz)ことを示唆しています。
留意すべき点は、試合中に海南からの信号を受信したことですが、その信号は「掃地」という操作によって途切れてしまいました。当時、メインとサブのチャンネルで掃地や露店販売を行っていたため、海南省の係数が失われ、最終的なスコアに影響が出ました。
試合後のまとめ
今回の協会がこのイベントに参加する主な目的は、先輩から後輩への指導を行い、調整会議で、通信成績を重視せず、競技チームの連携強化、競技プロセスの習得、新人の育成などを強調することでした。しかし、私自身は、この競技会で成果を出すことを常に考えていました。なぜなら、私はいくつかの期待を持っており、事前にba3ssとbh3wtwからの強力なサポートを得ていたからです。また、先生方はアンテナや無線機を購入し、最終的にはアンプも用意するという計画でした。そこで、特別に2人の先生方への感謝の意を表します。
今回の大会の結果について具体的に言えば、今回の大会は、コロナ禍以降初めての県協会チーム競技であったため、4年前の大会の効果はほぼゼロになり、加えてbh3xztなどの新血液が参加したこともあり、成績を期待することはできませんでしたが、チームとしては結果として、4万ポイント程度になることを想定し、試合開始後には5万ポイント程度の最低ラインを目指し、6万ポイントを狙うという目標を持っていました。しかし、試合終了2時間前には、すでに5万ポイントを超え、6万ポイントに到達する可能性も見えてきました。これにより、すべてのオペレーターが、最後の瞬間まで6万ポイントを獲得できるよう、猛烈な呼びかけを行いました。結果として、私たちは成功し、11:59にサポート台で最後のQSOを完了した時点で、元のスコアは60822となり、その後、繰り返し発生するQSOの除去や誤ったQSOに対するペナルティを除外した場合でも、私たちのチームの成績は、事前に予想していたよりも優れており、様々な問題が発生している状況下で、この素晴らしい結果を実現できたと言えます。
個人的な意見としては、アマチュア無線活動が盛んでない地域においては、山西の愛好家、特に高度で質の高い愛好家の数は、他の地域に比べて少ない可能性があります。加えて、3年間のパンデミックの影響もあり、新たな愛好家を育成する活動が停滞しています。これにより、無線通信コンテストにおける人材育成がうまくいかず、今回の協会主催による、ba3ww、ba3seなどの指導者による技術指導や、ba3ss、bh3wtw、bg3udaなどの後方支援のサポートに加え、bg3uda、bh3scc、ba3ww、ba3se、bh3sla、bh3xztなどのOP(オペレーター)の参加により、山西における人材不足をある程度解消することができました(bh3xztは初のチームでの参赛)。これにより、山西のコンテストに参加するチームに新たな血気を注入することができました。
また、現在、山西省の協会には競技場が不足しているため、今回の大会では、協会が現在の競技会場に固定的な集団練習場所を設けることを検討しているようです。今後、試験や実技、講義などの活動を行う可能性も考えられますが、これはあくまで現時点での情報であり、実際に実現するかどうかは今後の状況によって変わる可能性があります。
それでは、今回の大会の記録です。最後に、参加者全員の写真を追加します。皆さん、ありがとうございました!