VR2WAAというコールサインを使用
グループ名:SOQRP(Y)
若年者カテゴリー、年齢:15歳
電力:5ワット
G90S
アンテナ、正V
アンテナの高さ:4.8メートル
QTH:中国香港 新界 大嶼山
請求スコア:9372
QSO:62
動作時間(BJT)
13日の夜11時50分~14日の午前6時30分
14日 14:30~17時20分
個人的な話、今回のコンテストではCQ WPX SSBに対する不満があり、機器やアンテナの問題により良い成績(最終800点)を得ることができませんでした。しかし、事前の準備として、会場の調査やアンテナの設置(7.10、半時間、市場での出店、QSO:BD7OLR BA7MGJ BG7SAY BA7OOT BI8AO BI6NCT BG7BVI YB2MVD BG7FPZ BG8SRP BG7RUS)を行っていました。また、コンテスト前にアンテナの自然共振点テストを実施し、迅速な周波数変更を可能にすることを目的としていました。
試合開始後、私は21兆の周波数帯で頻繁にスキャンを行い、多くのHQ(高出力)局やヨーロッパの局と通信しました。華南地域では、21兆は主に夜間にヨーロッパへ向かうため、主に28および29 ITU(国際電気通信連合)地域との通信が行われました。深夜以降、私は14兆の周波数帯での運用を試みましたが、電波状況が良くないため、通信機会は限られていました。午前6時半頃には、疲労のため一時的に通信を中断し、午後2時頃に再び通信を開始しました。最後に、午後4時頃にQRT(クローズ)しました。
全体的に見て、今回のコンテストは非常に有益でした。DXCCの資格を取得できただけでなく、コンテストでの経験や戦略についても学びました。また、コンテスト後には反省点もまとめ、これからコンテストに参加するハム愛好家の方々が役立つ情報を提供できればと思っています。
1. 競技会開催前に、会場の状況を事前に確認し、アンテナの設置が許可されるかを確認するとともに、電磁的な干渉がないことを確認する必要があります。
2. 出発前に必要なものを全て確認し、何も不足がないことを確認してから出発する。
3. 試合の戦略を事前に策定し、適切なタイミングで適切な周波数帯を使用し、適切なアンテナを使用する。
4. もしその場所が市電への接続がない場合は、適切な容量の携帯用バッテリーを用意し、バッテリーに十分な電力が残っていることを確認してください。
私自身のQRP(クアッドラップラジオ)での競技戦略について
まず、21MHz、14MHzなどの人気周波数帯で活動し、14.170~14.350 MHzの間をスキャンし、電波を受信したらすぐに接続し、周波数を記録します。これを数回繰り返すことで、多くのポイント(QSO)を獲得できます。しばらく活動した後、7MHz帯での活動も検討してください(高品質なアンテナと良好な電磁環境が必要です。7MHzは、説明できない力が干渉することがあります。VR2でも同様です)。主要な周波数帯を何度かスキャンして受信できる局すべてに接続したら、自分が好きな周波数帯またはアンテナの効率が良い周波数帯で活動しましょう(QRPでの活動は少し難しいですが、やってみてください)。1時間ほど活動した後、誰かに接続されたかどうかに関わらず、もう一度スキャンし、最新の局に接続してください。最後の数時間は、もし通信が成立しない場合は、QRT(Radio Trouble)して活動を終了しましょう。食事や入浴をして、就寝する時間です。