皆さんが、どのように申告すれば良いのかを調べていますが、今日は私が反対意見を述べます。
私が運営する自媒體プラットフォーム(検索: BI3PIE)で、中国工業通信部門の短波アマチュア局免許申請に関する手続き動画を公開してから、この動画は非常に人気を集め、多くの人が私の全国共通テンプレートを使用しています。しかし、必ず、ご自身の状況に合わせて修正してください。現在、一部份の愛好家が、自分の身分証明書や免許証、ラジオなどの情報をだけ変更するだけで、それ以外の部分は一切変更しない(写真や全国への申請理由の説明部分も含む)場合がある。もしそうであれば、審査はますます厳しくなり、必要なものが増え、申請がさらに難しくなるだろう。皆様には、互いに協力し、邪魔にならないようお願いしたい。
また、もしそれが必須の要件ではない場合、全国の免許取得を推奨するものではありません。地域で必要な免許があればそれで十分です。
以下について説明します。問題の原因は、地元大学生がFT-891を購入し、工信部への申請をしようとしたところ、既に他の人が登録済みの旨が表示された点です。私がいち早く対応し、何度も連絡を取り、最終的に元の販売業者と協力して手続きを進めました。以下に、注销の手続きについて説明します。
1、まず、元の機器の所有者(実際には証明書に記載されている所有者であり、必ずしも最初の所有者である必要はありません。以下はまとめて「元の機器の所有者」と呼びます)を特定する必要があります。
2、関係者との連絡・協議。元の所有者が原本の免許証を返送し、抹消申請書を作成・署名する必要があります。
3、元の放送免許証と、署名済みの廃止申請書をまとめて送付してください。
返送先住所:北京市西城区西単元大街13号
宛先:中国通信工業部 無管局 地面事業課
EMSによる配送、受取電話は不要
4、通信部門が手続きを完了した後、新しい事業主は登録の手続きを行うことができます。具体的な時間は不明ですが、通常であればすぐに完了すると思われます。
注意:中古の短波無線機を購入する際は、必ず事前に、工業標準庁(工信部)への登録が済んでいるか、元の免許を抹消しても良いかを確認してください。
付録:解約申請書(非公式テンプレート)