BI1TSS BA4QAQ そのくらいの太さであれば、例えば新名社のKY46のような、車載用のアンテナ用ブラケットを検討できます。様々なブランドや種類があり、数十円程度で非常に丈夫なものが手に入ります。ただし…屋根の避雷対策は必須です。確実に電波を除去するために、絶縁材と雷ガードを併用することをおすすめします…。
bg2kud 「カー載ラジオアンテナ、ベランダ用、管状取り付け用アタッチメント」または「アンテナマウント」を検索してください。 私が購入したのは、「無線電用アクセサリー」で、こちらの商品に変換プラグが付属していました。
BG2EFX BA4QAQ あなたの建物に雷が落ちた。本来、あなたは何も接続していなかったから、何事も起こらなかったはずです。 避雷帯を設置されたのですね。それなら、あなたも影響を受ける可能性がありますね。
BG4IJK bi6mhq 例えば、以下のような状況が考えられます。「UV帯」は受信可能ですが、送信できません。一方、「短波」からは隣の車庫の電気自動車の充電信号を受信でき、信号レベルは59+です。ただし、これらはあなたのリスニングを楽しむことを妨げるものではありません。
BG4IJK bi6mhq もし、機器とアンテナを屋上に設置でき、盗難にも強い(例えば、機器を機房内に収納する)のであれば、遠隔操作のシステムを検討し、パソコン(ラズベリーパイ)との接続に対応した装置を購入することを検討できます。
BOBAFETT 私も避雷帯について、個人的な理解としては以下の通りです。私が住んでいるこの建物の屋上にある避雷帯は、他の屋上のフェンスや建物の内部の鉄筋とすべて繋がっています。もし雷に打たれた場合、電圧は抵抗が最も小さい場所、つまり建物の下部にある接地に向かいます。避雷帯の外皮にはある程度の絶縁効果があり、避雷帯そのものが直接雷に当たらない限り、問題はないはずです!また、雨の日には避雷帯を直接切断して外に出しています。