近これ、華南および長江中下游地域で、集中豪雨による水害が発生し、一部の地域では通信路・ネットワーク・電力供給が途絶えるなど、極めて深刻な状況となっています。防災管理部は、ビッグデータを用いた監視・予測を継続的に強化するとともに、緊急通信設備の事前備蓄・運用体制を統括して展開し、訓練の実施を深めると共に、技術を活用することで、汛期における緊急事態対応の指揮・通信能力向上に力を注いでいます。
洪水や災害への対応として、防災管理部はビッグデータを活用し、「三断」地域を正確に特定しました。鉄塔や通信データシステムを活用し、24時間体制で監視・警報を行い、最初に被害の可能性のある通信途絶地域を特定し、スマートアウトコールなどのシステムと連携して確認することで、「広東省梅州市、安徽省黄山市、湖南省怀化市など」における失踪地域の正確な特定を実現しました。これにより、通信異常が発生した地域の発見時間を大幅に短縮することができました。
前置装備の有効活用により、社会全体の通信機器資源を統括的に調整し、「重点地域」において25套の大中型ドローン通信プラットフォーム、303套の専用ネットワーク通信基地局、および2586台の無線機を事前に設置しました。これにより、地方自治体が洪水対策を行うことを支援しました。
工業・情報通信部は、緊急で事前に設置されたドローン通信プラットフォームを活用し、被災地の通信復旧を行い、累積で1万人以上のユーザーが接続されました。「広東省、浙江省、福建省など」における豪雨による災害において、「三断」地域の一部が衛星電話を通じて、最初に被害状況を報告しました。
実戦的な訓練の効果を高め、6月14日から各地で「三断」緊急指揮通信の訓練を29回実施し、ドローン通信プラットフォーム、衛星電話、370MHz機器、ヘリコプターによる物資輸送などを含む全工程の訓練を実施しました。これにより、訓練を通じて、迅速な対応能力と備えを強化しました。
消防救援隊の先駆けとしての能力を活用し、「緊急通信力量の空中投送」メカニズムを構築し、最初に消防通信力量を現場に投入するとともに、継続的に消防の先駆けとしての能力を高め、失踪地域の緊急指揮通信を迅速に確保しました。6月17日には、広東省の消防救援隊30名がヘリコプターで梅州市平遠県泗水鎮などの重災地域に到着し、迅速に前後双方の連絡手段を確立しました。
現時点で、今年の洪水期には長期間の緊急事態における指揮・連絡の途絶といった問題は発生していません。防災管理局は、「3つの中断」という極端な状況を想定し、さらに洪水期の緊急事態における指揮・連絡の確保を強化し、実質的に緊急救援の「生命線」を確立します。
以下のリンクは元の文章です。https://www.gov.cn/lianbo/bumen/202407/content_6961417.htm