1 概要
「73」は、アマチュア無線での通信において互いに挨拶や励ましの言葉を伝える際に使用される専門用語です。 通信の最後に相手に「73」と伝えることは、礼儀を示すだけでなく、アマチュア無線愛好家としての精神や良好な人柄を表す象徴的な行為と言えます。「73」という言葉自体が、「素晴らしいお祝いをあなたに」という意味を持っています。
2 起源
73というコードの最初の記録は、1857年の4月第一版の『The National Telegraphic Review and Operators' Guide』に記載されています。この時点では、「My love to you」という意味でした!その後、この書籍で発行されたバージョンも引き続きこの定義を使用しました。18世紀の電報コードの多くが現在まで使用されている一方で、73の使用は、ある期間を経て変化を始めました。電報条約において、このコードは「愛の言葉」から、より一般的な友好的な信号へと意味合いを変えました。ここで、73は挨拶であり、電報員間の友好的な「表現」として使用され、すべての電報で共通に使われました。「Western Union」社は1859年に「92コード」という標準を定めています。これは、一般的なフレーズを編集し、数字1から92を使って電報員が送受信する際に使用するためのものです。この「92コード」において、73は友好的な信号から、「accept my compliments」(私の敬意を表します)という広く使われる表現へと変化しました。1859年から1900年にかけての多くの電報ハンドブックでは、その意味の変化が示されています。「The Telegraph Instructor」では、単に「compliments」(敬意を表す言葉)と記述しています。『Twentieth Century Manual of Railway and Commercial Telegraphy』では、「my compliments to you」(私からの敬意です)という定義を2つ示していますが、略語辞典では単に「compliments」と表記されています。「Telegraphy Self-Taught」では、「accept my compliments」と記述しています。1908年になると、Dodge社の手直し版でようやく、現代の「best regards」(敬具)という定義が登場し、書籍の他の部分には、より初期の「compliments」という意味が残っています。
それ以降、「best regards」は、73というコールサインにおける「挨拶」の意味として定着したが、より親しみを込めた意味合いも持つ。現在では、アマチュア無線愛好家の間でも、かつてジェームズ・リードが用いた「電報員間の友好的な表現」として使われている。
3. 使用方法
現在の通話の終わりに「73」を使う場合、「相手に良いお祝いを伝える」という意味になります。「73」は具体的な行動なので、使用する際には「73」と言うだけで、何度も繰り返す必要はありません。相手にはそれが伝わり、シンプルで迅速かつ効率的にコミュニケーションが取れるようになります。
4つの読み方
読み方については、73の読み方は基本的に2つの傾向があり、コミュニケーションを円滑にするために、例えば中国語の場合、「七十三」「七三」のように区別します。
「七十三」と発音するHAMを採用する理由としては、1859年に制定された「92マズ」において、数字73が上記の意味を表すために使用されていたことによります。1~92は連続した92個の数字であり、十の位と一の位の数字にはグループという概念がないため、「七十三」と読まれます。「七三」と発音するHAMを採用する理由としては、電報で送信される際の符号が「七」「三」であるため、これが「七三」と読まれるのです。
筆者が調査したところ、2つの読み方について、どの方が正しいかという公式な定義は存在しません。筆者は第一の読み方をより重視します。その理由は、「92マズ」において初めて電報の符号の使用が規定されたためであり、符号には数字の桁数を区別する機能がないからです。「七三」と「七十三」で送信される符号は同じです。ただし、「七三」でも「七十三」でも、相手が意味を理解していれば問題ありません。