很多业余无线电爱好者在使用CW模式通联结束时,都会加上2个点做为结束语,其实这种操作还是一个火车拉来的礼仪。
過去、各列車が駅を離れる際に、短い汽笛を2回鳴らすことで、乗客や周囲の人々にその出発を知らせる慣習がありました。この慣習に携わっていた元報道機関の担当者が、自身の通信業務においても同様の手順を取り入れました。具体的には、各通信の最後に、別れを告げる意味で短い汽笛を2回鳴らすというものでした。
この操作は非常に簡単で便利であるため、通信終了時に特に有効であり、通信の効率を低下させることもありません。そのため、アマチュア無線愛好家によって広く、それぞれのCWモードでの通信終了時に使用されています。
この手法は、アマチュア無線界で現在も引き続き用いられています。
以下は、以前のハム無線愛好家の経験を記録した実例です。ERIC, K1NUN は「私が1960年代初めに免許を取得したとき、私たちは CW での会話を「 shave and a haircut (シェーブとヘアカット)」という言葉で終えるのが一般的でした。相手局は「two bits (2ビット)」と返信していました。その後、2番目の局が「 shave and a haircut」を送ると、最初の局が「two bits」と返信しました。時々、特に若い私たちの間では、このやり取りが数分間続くこともありました。それから時間が経つにつれて、この手打ちの挨拶は単に「two bits」という言葉に短縮されました。また、その頃には、「CQ (コールサイン)」を呼ぶ代わりに、特定の周波数で「two bits」を繰り返すことが一般的になりました(当時、初心者バンドでは水晶発振器を使用していたため)。受信機を調整し、誰かが同期した「two bits」を送ってくるのを待っていました。適切な同期が確立されると、どちらかの局が「QRZ? (コールサインを聞く)」というメッセージを送りました。これにより、「two bits」を使った QSO が成立することもありました。幸いなことに、この習慣は数年で廃止されました。ルールが変わり、より多くの人が周波数に正確にアクセスできるトランシーバーを使用できるようになり、受信機を調整したり、応答を待ったりする必要がなくなりました。これが私の経験です。