YofoaStudio 今回の長沙ブルースカイ救助隊のBH7HAによるコンテストに参加し、私は運用員として、184回のQSO、28の省级行政区との通信、6800ポイントを獲得しました。BH7HAとのコンテストでの良好な通信に感謝いたします。 機器 今年、使用している機器は450D + V750アンテナと、フットスイッチおよびマイクを組み合わせたもので、昨年手動で操作していたものと比較して、両手を自由に使えるようになり、通話効率が向上しました。 アンテナは5階の屋上に設置されており、約6メートルの長さの支柱を使用しています。 成績 今年184回のQSOを実施し、6800ポイントを獲得しました。国内の0~9エリアのすべてのアマチュア無線局と通信可能になりました。環境の問題により、今年の通信可能な地域は北部吉林、西部青海、西蔵、南部海南、中国香港、中国澳门の6つの行政区までとなっています。 海外地域では、今年も東南アジアでの激しい競争が続いており、参加数は少ないものの、多くのポイントを獲得できる機会を提供しています。 些微な記録 試合の1週間前に、750本のアンテナを設置し、15MHz帯で河北および中国香港の友社との通信において、双方とも59+という良好な受信状況でした。音声はクリアで安定していました。 土曜日の昼に競技会場に到着し、昼食を食べた後すぐにラジオの前で待機し、正確な時間を示すBPMコードや標準的な信号発信の録音を聞きながら、すぐに14MHzの周波数帯に切り替えて競技を開始する。 今年の、BH7HAの運用員として、競技に参加することはチーム内のトレーニング活動の一環であり、長沙のブルー・スカイ無線グループのBG7XPのリーダーが、メンバーに技術指導とサポートを提供しました。 選手によるコールサインの確認と、競技ソフトウェアの使用に関するトレーニングを実施 夜間は徹夜を計画していましたが、午前0時過ぎには、利用可能な周波数帯で通信できる基地局がすべて接続されているため、新たに基地局を探す必要がなくなり、電源を切って寝ることにしました。 翌日の午前6時から、午後の12時頃まで、引き続きトレーニングを続け、昨年の成績に追いつくことができた。 昼食後、最後の瞬間まで走り込み、今回の試合を完遂。 まとめ 今回の競技では、自身の競技能力と微弱な信号の受信能力をさらに向上させるとともに、アルファベット解析法の活用も習得しました。 今年の競技会期間は長かったが、昨年に比べて得点が大きく伸びているわけではない。現時点での分析としては、天候や社会情勢の影響によるものと考えられる。昨年は気温が低く、まだ防寒着を着ていなかったこと、加えて競技のルール変更などが影響した可能性がある。今年度は、北部の砂嵐に加え、仕事上の事情により、昨年に比べて参加者が少なくなっているのかもしれない。 最後に、本コンテストでBH7HAとの通信にご協力いただいた、国内外の電波局に改めて感謝申し上げます。 QSLカードの交換をご希望の場合は、カード局を通じて手続きをお願いします。 皆様のご活躍を心よりお祈りいたします。 BH7CSA 2023.4.18