「HAM」という言葉は、アマチュア無線愛好家の間で、自分や他の人を呼ぶ際に使われる名称の代名詞として用いられています。国内の愛好家の間では、「海姆」、「ハ蟆」などの発音に近い表現がよく使われます。また、「ハム」という言葉も意訳によって広く使用されています。
「HAM」という言葉が、アマチュア無線愛好家を指す理由について:
国内で広く知られているのは、「HAM」は、初期の3人のアマチュア無線愛好家の名前から派生したコールサインであるという説です。この起源に関する記述は、日本の愛好家によって書かれたものであり、多くの書籍やインターネット記事に記載されています。
1991年5月号の「CQ」誌の記事(滝川哲夫(JR8EZM)による執筆)では、初期のアマチュア無線局に関するエピソードが紹介されています。それは、アマチュア無線の発明当初である1908年に、アメリカのハーバード大学に設立されたアマチュア無線クラブで、メンバーはエルバート・S・ハイマン、ボブ・アルメイ、パギー・マリーでした。当初、彼らは3人の名前をコールサインとして使用していました(ハイマン、アルメイ、マリー)。しかし、名前が長すぎるため、手作業での発信が困難になったため、「HYALMU」に変更しました。
1909年初め、このアマチュア無線局で使用されていたコールサインは、通信中に「MYALMO」というメキシコ籍の船と混同され、結局、姓の最初の文字をコールサインとして使用することになりました。「HAM」が誕生したのです。当時のアマチュア無線の黎明期において、周波数の利用に関する明確なルールはなく、アマチュア無線愛好家は自由に周波数を使い、コールサインを設定することができました。実際には、一部のアマチュア無線局の送信・受信装置は、プロ用の商用ラジオ局よりも優れた性能を備えていました。この状況に注目したアメリカ合衆国議会は、アマチュア無線局に対する規制を強化する計画を進めました。
「HAM」というアマチュア無線局の一員であるハイマンは、1911年に当時の議論を呼んでいた無線通信に関する規制草案を卒業論文のテーマとして選びました。ハイマンの指導教授も、この法案の委員の一人であり、彼は論文のコピーをデイビッド・I・ウォルシュ議員に渡し、説得活動を行いました。ウォルシュ議員は、ハイマンに委員会での発言を依頼し、ハイマンの発言によって、この法案が注目されるようになりました。
その後、この法案は国会に提出され、「HAM」という小さなアマチュア無線局が注目を集めました。その結果、「HAM」は、当時、アマチュア無線愛好家を抹殺しようとする大規模なプロまたは商用ラジオ局からの脅威を打ち消す象徴として、アメリカのアマチュア無線界で広く認知されるようになりました。そのため、アメリカでは「HAM」とアマチュア無線が結びついています。
この文章の中で、誰が最初に日本の記事を引用したのかについては、特定されていません。しかし、この最初の著者は、「HAM」の起源に関する情報を国内に広め、多くの人が「HAM」という言葉の起源について考える手がかりを得ることができました。私は2010年に、コールサインを使用する愛好家のコミュニティについて調査し、その後も「HAM」という言葉の起源について興味を持ち続けてきました。上記の起源の説明を読んだ後も、「HAM」という言葉の起源に関するこの説が妥当であると感じています。
二つ目の説:「HAM」という侮蔑的な言葉
ある機会に、アメリカのARRL協会誌『QST』2013年10月号の記事、「無線通信の先駆者たち」を読んで知りました。著者はマイク・マリナーロで、コールサインはWN1Mです。
マイクはARRL協会のボランティアで、無線通信史に関する情報を収集・整理しています。記事の最後に、次のような記述があります。
「しばらくすると、アマチュア無線家の信号が、商業用および軍事用の電波と同時に空中に出現しました。アマチュア無線家は、その操作方法に慣れていないため、商業用および軍事用の電波を扱うオペレーターから批判を受け、「HAM」と呼ばれるようになりました。
この言葉は当時、侮蔑的な意味合いを持っていましたが、アマチュア無線家たちはそれを寛容に受け入れ、現在でも使われています。」
上記の「HAM」という言葉の起源に関する説は、国内で流布されている説とは全く異なり、一体どういうことなのでしょうか。どちらが正しいのでしょうか?
まず、国内で流布されている説を見てみましょう。これは、日本のアマチュア無線家が書いた記事を基に、1991年の日本の『CQ』誌に掲載されたものです。著者は、その歴史的記録はアメリカ議会の公文書にあると述べています。つまり、この説には証拠があると言えます。
一方、アメリカのアマチュア無線家による説は、物的証拠を伴っていません。この説が信じられるでしょうか?
3.「ハム」の本来の意味について
疑念を抱いていたため、私はまずマイクにメールで連絡し、彼の主張が正しいかどうかを確認するとともに、私たちが考えている「ハム」の起源についても伝えた。そして、マイクから返信があった。
マイクは、「ハム」という言葉が、陸上電報時代に生まれたものだと考え、その根拠となる証拠もあると述べた。しかし、「ハム」の意味については、現在では異なる見解がある。
ある人は、「ハム」を、技術的な知識がないアマチュアの略語と考えている。また、別の見解としては、「ハム」が、業務に関係のない通信を行う「非正規」なオペレーターの略語であると考える。この「ham actor」という言葉は、この起源説を支持している。
マイクは、QST誌に掲載された記事で、技術的な知識がないアマチュアの略語だと述べているが、返信では、「非正規」という考え方に傾いていることを示した。さらに、彼はWikipediaへのリンクを示し、その起源を裏付けるとした。
Wikipediaには、「ハム」の起源に関するページがあり、そこにはいくつかの誤った起源説が挙げられている。特に、ラジオ呼号に関する最初の説である。
このページでは、「ハム」というラジオ呼号が存在することを示すとともに、そのラジオと3人の関係がないこと、そして「ハム」という呼号の所有者がEarl C. Hawkinsであることを明示している。また、別の説として、「ハム」がHertz-Armstrong-Marconiを意味するという説も挙げられているが、これも誤った起源説であることが確認された。
この調査の結果、「ハム」という言葉が登場した当時、Armstrongはまだ学生だったことがわかった。したがって、Wikipediaの説明に基づくと、3番目の見解が正しいと考えられる。
アマチュア無線は決して「アマチュア」ではない。
アマチュア無線という言葉から想像する以上に、その内容は非常に専門的なものである。無線に関する知識は、国外から日本に伝わるものが多く、一部には誤った情報も長年にわたって広まっている。例えば、電波の極性に関する説明、電離層の構造が本当に明確な階層構造を持っているのか、アンテナの設置高度が高いほど良いのかといったことなどだ。